Секреты магнитные ловушки Земли: как американцы на вооружение открытие отечественных ученых

65522216eb338eaf578cbccf9549b820


фoтo: pixabay.com

В лeгeндaрнoй 57-м, кoгдa стрaнa зaпустилa пeрвый искусствeнный спутник Зeмли, Юрий Ивaнoвич был 31 гoд, oн был вeдущим инжeнeрoм .

— Мы в нaшeм НИИЯФe нe знaли o зaпускe первого спутника Земли, 4. октября. В противном случае создали бы свои устройства уже на него, — говорит мой приятель. — Все происходит под эту завесу тайны, что даже глава нашего эксперимента по изучению космических лучей на спутниках, член-корреспондент АН СССР Сергей Николаевич Вернов узнал о запуске после того, как он свершился.

Эта тайна была вызвана космической гонкой между СССР и США, а также желанием нашего руководства во что бы то ни стало опередить американцев. И ровно через месяц после первого спутника Земли к запуску подготовили второй спутник, который начался в космосе, на эллиптической орбите 3 ноября 1957 года. Это значительно отличается от первого тем, научные инструменты и первого живого пассажира — собаку Хаски. Но в этой статье речь пойдет не о собаке, а о физиках, устройства которых впервые обнаружили над нашей планетой что-то, о чем никто не догадывался.

— В течение 4 дней после начала наши приборы регистрировали то, что мы ожидали, — говорит Юрий Иванович, — чистые космические лучи — интенсивный элементарные частицы: протоны и электроны, альфа-частицы, которые приходят из космоса постоянным и равномерным потоком. Они доходят до Земли и проходит через нас с вами каждую минуту на тысячи частиц. Наш спутник летал вокруг планеты (в общей сложности он совершил более 9 тысяч оборотов) и почти везде фиксировал более-менее плавный поток этих лучей. Но 7. ноября приборов, показали 50-процентное повышение потока частиц в течение 13 минут!!! Это произошло, когда спутник пролетал над территорией СССР (кстати, над чужой территории, мы интенсивность потока и не измеряли). Это было очень неожиданно. Как теперь мы понимаем, что мы, конечно, то частицы, захваченные магнитным полем и образуют так называемые лучи полоса Земли. Они могут быть самого разного происхождения — либо солнечной, или космической или земной рождении из-за геомагнитных возмущений и даже с ядерными взрывами.

Но об этом все ученые догадались не сразу. Только начала первый американский искусственный спутник «Explorer-1″, который состоялся 31 января 1958 года, развеял сомнения. Все поняли, что речь идет о новом явлении — вокруг Земли заряженных частицах, регистрируемых спутником на больших высотах.

Почему нашим ученым полоса излучения, предстал не в лучшем виде, и увел от правильного определения?

— Дело в том, что наш спутник фиксировал данные о частицах только в 300-километровой границы», — говорит Логачев. — Именно в такой высоте состоялась его траектории над нашей территорией. И радиационные пояса начинаются с 500-километровой отметки и получить через, по последним данным, до 60 тысяч км, Это, что 7. ноября 1957 года мы можем это исправить, очень повезло: во время деятельности оборудования в магнитосфере произошло возмущение под влиянием солнечных вспышек, которые вызвали высыпание частиц из радиационного пояса, и низколетящий спутник был в состоянии их исправить. Это явление извержения заряженных частиц, известные как северное сияние, причина которого тогда не было еще надежно фиксируется. Если бы техника нашего «Спутник-2″ проводятся измерения, и над чужой территории, где дорожка проходила гораздо выше, это нам, без сомнения, удалось бы сделать это открытие радиационного пояса, как первый. Кстати, когда советский аппарат пролетал над Австралией на высоте около 1000 км, один местный ученый поймал его сигнал, но не в состоянии расшифровать: предлагается у нас есть код, мы не дали. Затем, когда мы попросили его скинуть нам предоставил им информацию, оказался уже он. Если бы мы дали ему то код, то это точно видел я ростом плотности излучения частиц и открытие радиационных поясов было бы записано за нами.

То, что посылаемый в космос, опираясь на наш американский спутник «Explorer-1″ считает плотной области, был почти уверен. Он быстро достиг больших высот, и его сигнал регистрировался на всех континентах. Об этом 1 мая 1958 года американский руководитель исследования Джеймс Ван Аллен доложил на сессии АН США и обнаруженному им явлению, названному журналистами «пояса радиации», присвоили его имя — «пояс Ван Аллена». И 6. июня 1958 года советский ученый Сергей Вернов (руководитель нашей программы) на семинаре в Физическом институте АН СССР, сделал доклад об одном из возможных источников частиц радиационного пояса (которые, по его мнению, были продуктом распада нейтронов в атмосфере Земли). В понимании природы поясов внесли свой вклад и другие ученые — nor Стермер Карл, американец греческого происхождения Николас Кристофилос и его соотечественник Фред Сингер.

Так что сегодня ученые знают, что магнитные поля Земли такова, что, как только в него (независимо от того, из космоса или с поверхности планеты), заряженные частицы оказываются в ловушке. Такую ловушку, опоясывающие Землю, существуют на разных высотах, и эффективно поддерживают попавшие туда частицы. Это радиационные пояса Земли.

Некоторые ученые сравнивают эти полоски с емкостью, наполненной частицами различной природы (от Солнца, из атмосферы, Почвы и других ресурсов), который иногда уходит в атмосферу. «Сильное встряхивание емкости (магнитные бури) приводит к выплескиванию частиц, особенно в полярных областях, что приводит к полярным сияниям и другим подобным явлениям», — сказал Ван Аллен. И Николас Кристофилос, автор эксперимента «Аргус», который был в высотном взрыве атомной бомбы, оказалось, что заряженные частицы от подобных взрывов также вносят свою лепту в формирование радиационного пояса.

Один период существования радиационных поясов Земли люди объясняли невозможность дальних полетов человека в космос, и, в частности, ставит под сомнение полет американцев на Луну. Однако, по словам Юрия Логачева, что это не так.

— Американцы точно были на Луне, и вскоре другие космонавты увидят следы на местах их обитания, — говорит Юрий Иванович. — Гораздо опаснее быть в поле с увеличением радиационного фона в течение длительного времени. Это поля, созданные космическими лучами, безусловно, приветствовать людей и за пределами радиационных поясов во время длительных полетов к другим объектам Солнечной системы, и мы в настоящее время активно ищут способы защиты от него.