Секрет вечной молодости Роналду нашла отражение в его тесты

8078988d27814c960593809cb8ef7197


фoтo: AГН «Мoсквa»

Вoзрaст: 33 гoдa. Мышeчнoй мaссы: 50% (46). Прoцeнт жирa: 7% (10-11%). Мaксимaльнaя скoрoсть: 33,98 км/ч-Цeнa: 105 000 000 eврo.

Рукoвoдствo «стaрoй лeди», видимo, этo прeкрaснo пoнимaл, пoскoльку итaльянцы нe путaйтe стoимoсть трaнсфeрa 33-лeтнeгo футбoлистa с бoлee чeм 100 000 000 eврo. Для срaвнeния, в прoшлoм игрaл в финaлe Лиги чeмпиoнoв прoтив «Бaрсeлoны» и «Рeaл» и «Ливeрпуль» гoтoвы рaсстaться с цeлoй группoй игрoкoв рaссчитывaeт пoлучить oт прoдaжи сeми игрoкoв сoпoстaвимa сo стoимoстью пoртугaльскoгo сумму. И вряд ли причинa тoлькo в высoкий спрoс на футболки с именем Роналдо на спине, из которых только за первую неделю пребывания Криштиану в Турин, как говорят, продается в сумму, примерно равную половине его трансферную стоимость. Итальянские чемпионы явно ожидала, что самые большие звезды из мира футбола останутся с ними на один сезон. Но игрок, помню, 33 года и 5 месяцев.

Для того, чтобы разгадать тайну долгосрочный футбольной молодежи Роналду мы попросили постоянного эксперта «МК», знаменитый спортивный врач, который специализируется на функциональной подготовке спортсменов, Игорь Завьялов.

— Игорь Александрович, показатели Роналду на тесты в Турине действительно отличное? Все эти проценты жира и мышечной массы позволяют сказать, что это в виде 20-летней?

— В первую очередь Роналду-великий игрок, но соотношение между жировой и мышечной массы — фактор, конечно, важный, но не решающий. У меня есть пациенты, которые в возрасте 50 лет могут похвастаться таким же 7% жира, как Роналду. В ходе исследования, смотрим на процент жира в организме, а также в состав мышц, рефлексы, сила, кардио, сила, сила и выносливость, скорость и многие другие. И тот факт, что он был по сравнению с точки зрения физической формы с 20-летней, это приятный комплимент от экспертов, чтобы переоценить, что не имеет смысла.

Когда мы смотрим футбольный матч по статистике фитнес-игроков, существует ряд важных показателей? Максимальная скорость, процент выиграли несколько сражений, расстояние, пройденное спортсменом для соревнований… на процент жира в теле, умом или словами.

— Криштиану, конечно, хороший спортсмен, но могу сказать, что с нынешним подходом, который можно охарактеризовать как маниакально, он может закончить на текущем уровне, скажем, сорок?

— Я немного стесняюсь, когда дело доходит до «преклонном» возрасте Роналду: ‘ему 33!» Что? Да, если мы говорим о событиях, 30 лет на вершине физической формы, в среднем на человека осталось позади, некоторые навыки утрачиваются или ослабляются. Кто-то шел на 27 лет, кто-то 32, но мать-природу не обманешь. Однако, эти процессы можно назвать необратимым. Если правильно участвует, может быть для того, чтобы улучшить возможности. Не забывайте, Джордж Форман, который стал чемпионом мира в тяжелом весе в возрасте 45 лет! Просто достаточно для вашего государства обучения.

Если разбирать игрок в футбол за индивидуальных особенностей, они, если упрощенно, делятся на две категории: уровень мастерства и уровня физической подготовки. Удерживайте обоих уровней в высоту — и играй хоть до 40, хоть 45. Я разговаривал со многими игроками в конце своей карьеры и постоянно слышал: «возраст уже не тот, сил не хватает». Уверяю вас, что самое главное — желание и способности к обучению. Но говорить о ряде тенденций, когда дело доходит до части элитных спортсменов в мире, является неуместным. Здесь каждый случай индивидуален.

Это врожденная способность, которая передается с генами от родителей, или качество приобрести и развить?

— Древние греки говорили, что Олимпийские чемпионы-это люди, поцелованные богов. Конечно, они одарены больше, чем мы, простые смертные, но крайне важно и работать на них. Подарок, который Вы можете пропустить, а не возможность. Но сказать всем, что если он будет усердно работать в тренинге, вы сможете достичь уровня Роналду, не потому, что степень одаренности, в отличие от физических обстоятельств, чтобы подтянуть практически невозможно.

— Это секрет футбольной жизни антропометрических данных спортсмена или его позиции играть? Что не застряли в его шкуре: условный Аршавин или Дзагоев?

— От вашего роста, веса и позиции напрямую кое что зависит. Того же Аршавина я бы еще играть на самом высоком уровне. Этот навык развивается в течение лет и даже десятилетий, и уровень функциональной готовности можно обучить в любом возрасте. Примером этого является работа Станислава Черчесова и его сотрудников со сборной.