Сборная России по пляжному футболу – победитель Европейских Игр. Впереди – Олимпийские?

9c1f61670f09b959bb54171dac30f1ff

Андрей Бухлицкий и Михаил Лихачёв (главный тренер)

И мы все – рядом ещё вратарь Андрей Бухлицкий, настоящий герой финала – дружно смеёмся: понятно же, что эти ребята и без всяких наказов готовы были сражаться за победу в решающем матче Европейских Игр с Италией до последней капли крови.

Пафосно? Если бы вы были на игре, даже мысли бы такой не допустили: эти парни – действительно бойцы.

— Сам понимаешь, дело не в том, что итальянцы нас на групповом турнире обыграли, – поясняет Бухлицкий, на перчатках которого красуется гордое и вместе с тем милое слово «Буха», – а в том, что это – финал: настрой был просто сумасшедший!

— Тем более, – это уже снова Лихачёв, – первые в истории Европейские Игры – они для нас как Олимпийские. На чемпионате-то мира (который наши «пляжники», кто не в курсе, тоже выигрывали – А.Л.) ответственность чувствуешь за страну о-го-го, а тут ещё круче!

…Пора уже ФИФА призадуматься – сразу вспоминаю давнюю свою идею! – и просто заменить в олимпийской программе обычный футбол, никому, положа руку на сердце, там не нужный, на пляжный: это ведь куда проще, насколько понимаю, не надо пробиваться сквозь сито других видов спорта, тоже претендующих на место под солнцем.

Чик – и поменял волею Международной федерации один вид на другой, число-то наград, которые разыгрываются, останется же неизменным. Меняют же, например, фехтовальщики командные соревнования по шпаге, например, на сабельные, а борцы количество комплектов медалей у мужчин в пользу женщин – или я чего-то не понимаю?

— Ох, не верю, что от большого футбола в пользу нашего откажутся, – вздыхает Бухлицкий, – там всё же такие деньги крутятся…

— Ну будем надеяться, – Лихачёв пооптимистичнее, – по крайней мере – мы-то для этого делаем всё, что можем. Уровень игры в пляжном футболе растёт, зрители и журналисты (правда же, «Московский комсомолец?») в восторге – и турнир этот на Европейских Играх получился, может, даже поинтереснее, чем на чемпионате мира.

— Да, все игры напряжённые были, победа никому ни в одной встрече легко не далась, – снова рассуждает наш чудо-вратарь.

— А если что и расстроило, то судейство… – подливаю ложку дёгтя.

— Ну по сравнению с полуфинальным, – улыбается Лихачёв, – финальное было очень даже неплохим, хотя несколько спорных, мягко говоря, решений добавили нервов. А вот накануне – это же ужас был, даже не знаю, что плохого мы этому поляку сделали!

— А меня поведение итальянцев не порадовало, – опять подключается Бухлицкий, – все эти симуляции и в большом футболе достали уже, и тут…

— Но вы молодцы, – реагирую на пас Бухлицкого, точно Егор Шайков (это он красиво так головой переправил мяч в ворота, открыв счёт с передачи голкипера), – вели себя достойно – и когда итальянский футболист отвесил пощёчину, кажется, Кириллу Романову, тот не стал валяться, изображать вселенские муки. А ведь соперники, как заметил сидевший рядом со мной на трибуне Николай Писарев, наверняка бы именно так поступили.

— А мы не такие, – подытоживает Бухлицкий ,– мы симулировать не привыкли, да и вообще – хамством нас из колеи не выбьешь: как играли, так и продолжили играть.

…Поэтому и выиграли. И я с удовольствием поздравил с победой не только Писарева, который некогда эту сборную тренировал и не мог не приехать её поддержать, но и руководителя комитета по пляжному футболу РФС Сергея Анохина.

— Когда, – говорю, – Сергей Вячеславович, и наша «основная» (без кавычек не обойтись) футбольная сборная так побеждать начнёт?

— Когда правильные люди ими руководить начнут, – отвечает. И многозначительно улыбается.

Ну тут-то я и понял окончательно, что дни Фабио Капелло в России сочтены…