С украинским вином будут бороться рублем

2d195801e787e279815d337900073fe4


фото: morguefile.com

Отпускные цены на крепкий алкоголь в стране устанавливаются с 2009 года. В прошлом году году Росалкогольрегулирование дважды провело повышение цен и сейчас, например, минимальная стоимость пол-литра водки равна 220 рублям . Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, предоставляющее государству право контролировать цены на вино и шампанское.

«Мы несколько лет добивались введения минимальной отпускной цены на алкогольную продукцию, произведенную из винограда. — сообщил глава Союза виноделов и виноградарей Леонид Попович. — Это поставит заслон демпингу и поможет развиваться отрасли. Как известно, согласно госпрограмме развития сельского хозяйства через пять лет в России должно быть 140 тыс. га площадей виноградников. Сейчас, вместе с Крымом, около 100 тыс. Чтобы добиться этой цели необходимо развивать переработку и сбыт. До последнего времени, пока не скакнул курс, нашим виноделам было тяжело конкурировать с продукцией, сделанной из итальянских и испанских виноматериалов, из-за их низкой стоимости. Сейчас похожая ситуация с украинским вином. Оно по прежнему дешевле отечественного. Кроме того, минимальная отпускная цена ставит заслон и другим манипуляциям. Например, в регионах известны случаи, когда крупные производители сначала опускали цену ниже себестоимости, расчищая полки магазинов от конкурентов, а потом опять поднимали. ФАС с этим бороться трудно, да и сам процесс занимает длительное время. Бывают другие случаи. Производитель, чтобы погасить долги перед банком, продает вино фактически себе в убыток, тем самым внося дисбаланс на рынке».

Попович полагает, что принятая мера с контрафактом бороться особо не поможет. «Контрафакт это вино, с которого не уплачен акциз. — продолжает эксперт. — В нашей отрасли такой проблемы нет. Больше фальсификата, когда недобросовестный производитель, чтобы удешевить продукцию разбавляет ее какой-нибудь бодягой или просто водой».

По подсчетам Союза виноделов и виноградарей сейчас минимальная отпускная цена на вино и шампанское должна равняться примерно 90-100 рублей за бутылку объемом 0,75 литра. При этом в России ежегодно выпивается около одного миллиарда литров так называемых тихих и игристых вин. Половина — это вина отечественного производства.

В целом решение о госрегулировании можно поставить в один ряд с другими мерами государства по поддержке российской винодельческой отрасли. Во-первых, это возврат в 2015 году рекламы алкоголя в СМИ. Во-вторых, летом вступят поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…», которые обяжут производителей по европейскому образцу указывать на этикетках сухого и игристого вина тип продукции: столовые вина, а также вина, защищенные географическим указанием (регионом) или местом происхождения, то есть полями, где выращен виноград.

Для последних двух типов винной продукции акциз обнулят или сделают чисто символическим. Сейчас он равен 8 рублям за литр вина. Планируется, что количество этих акцизных марок будет определять саморегулирующая организация — Союз виноделов и виноградарей России. Визуально эти марки будут отличаться от обычных. При этом компенсировать потери бюджета собираются за счет винных напитков, в первую очередь крепленых вин. На них акциз повысится.

Кстати, согласно поправкам, регулирование производства винограда и вина будет разделено. Контролировать производство винограда, в том числе вопросы выделения субсидий и госпомощи в целом, будет Минсельхоз, а регулировать оборот вина, цены и выдачу марок — Росалкогольрегулирование.