С Марсом столкнулся спутник в десять раз тяжелее Цереры

3273d217b5d8abd28ed8de2b820ba9e7

Спутники Марса Фобос . Фото: University Of Arizona/J pl-Caltech/Nasa

 Компьютерное моделирование, проведенное независимо двумя группами планетологов, подтвердило возможность возникновения спутников Марса в результате столкновение планеты с другим небесным телом, сообщает polit.ru.

Ученые полагают, что столкновение произошло несколько сотен миллионов лет назад. Они считают, что Фобос также столкнется с Красной планетой через примерно 40 миллионов лет, если спутник не разрушится раньше. Планетологи отмечают, что в пользу гипотезы образования спутников Марса из обломков столкновения выступает низкая плотность Фобоса и Деймоса, а также их почти круговые орбиты. 

Если столкновение луны с Красной планетой имело место, то в результате этого в спутниках не должно было остаться воды и водорода. Информацию о содержании этих соединений на Фобосе и Деймосе можно получить, направив к ним космические аппараты, отмечает lenta.ru.

Довольно долго общепринятой версией появления Фобоса и Деймоса был захват Марсом двух астероидов. Однако высказывалась и другая точка зрения, согласно которой, Фобос и Деймос возникли после того, как в Марс врезался крупный астероид и часть планетного вещества после столкновения, вылетела в космическое пространство. Геолог Роберт Крэддок из Национального музея авиации и космонавтики Смитсоновского института в Вашингтоне, представивший эту теорию на одной конференции 1994 года, вспоминает, что она была встречена единодушным осуждением. 


фото: en.wikipedia.org
Спутники Марса Фобос и Деймос.

Лишь в 2011 году работу Крэддока опубликовал планетологический журнал Icarus, и она вызвала интерес у других ученых. По мнению Крэддока, столкнувшийся с Марсом космический объект не только вызвал появление Фобоса и Деймоса, но и изменил период вращения планеты, а также привел к образованию крупнейшего в Солнечной системе ударного кратера.

Две группы ученых при помощи компьютера смоделировали ситуацию столкновения Марса с космическим телом, в десять раз превосходящим по массе малую планету Церера. Планетологи Робин Кэнап и Жюльен Салмон из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере представили результаты своей работы на конференции в конце прошлого года. Расчеты, которые произвели Роберт Ситрон из Калифорнийского университета в Беркли, Хиденори Генда и Сигеру Ида из Токийского технологического института, опубликованы в новом номере журнала Icarus.

В ходе гравитационных взаимодействий между планетой и спутником, спутник либо приближается, либо удаляется от планеты. Если вращение спутника медленнее, чем у его планеты, он постепенно перемещается от нее. Это происходит с Луной и с Деймосом. Если же спутник вращается быстрее планеты, подобно Фобосу, он рано или поздно приблизится к ней на критическое расстояние, и гравитация разорвет его на куски. Такая судьба ожидает Фобос через 40 миллионов лет.


фото: en.wikipedia.org
Соотношение размеров Фобоса, Деймоса и Луны.

По мнению ученых, она же постигла изначальный спутник Марса. Взлетевшие вверх обломки располагаются ближе к планете, чем спутники, появившиеся при ее образовании. Поэтому, по предположению астрономов, расстояние от Фобоса и Деймоса до Марса меньше, чем от Луны до Земли.