Русский ученый разгадал тайну полосы на Венера

e1864598a0a417a6e956c9da498d79d2


фoтo: nasa.gov

Вeнeры в уф-oблaсти

Кaк укaзaнo в МФТИ, oбычный oптичeский тeлeскoп Вeнeрa виднa в видe жeлтo-бeлыx мaтoвыx шaрoв, бeз кoнкрeтныx дeтaлeй . Нo eсли снимoк в уф-области, картина меняется, — на диске появляются светлые и темные области, которые отражают динамику атмосферы.

— Эти данные означают, что где-то в верхнем слое облаков, есть вещество, поглощающее уф-излучение», — объясняет доктор физико-математических наук Владимир Краснопольский. — За последние 30 лет выдвигались различные гипотезы, что это может быть. Многие исследователи считают, что за это отвечает частицы серы. Но теперь мы должны отказаться от этой гипотезы.


фото: nasa.gov
Венера в видимом диапазоне

Ученый представил «серную гипотезу» поставлена под сомнение еще в 1986 году, показывает, что количество серы в венерианской атмосфере не достаточно для получения «эффекта полос». Для того, чтобы доказать, Краснопольский создал первую фотохимическую модель распределения серы в венерианской газовой оболочки. В ней, в частности, были учтены некоторые процессы распада соединений серы под действием света и его концентрации на различных высотах.

Оказалось, что спрей из серы находится преимущественно в нижнем облачном слое, а его вес составляет примерно десятую часть этого слоя, и его не видно снаружи. И здесь данные наблюдений в уф-области, которые были приняты советской межпланетной станции «Венера-14″, характерны для процессов, происходящих на 60 км в длину примерно от поверхности планеты, то достаточно высоко.

Другими словами, серный аэрозоль не может быть причиной поглощения атмосферы Венеры в уф-области.

По мнению ученых, основной поглощающей и «художник», который «рисует» полоски на диске Венеры, может быть хлорид железа, который был обнаружен в атмосфере планеты рентгеновским флуоресцентным спектрометром с борта станции «Венера-12″. Лабораторные измерения показали, что для получения «изображения» u/f диапазон достаточно однопроцентного раствора хлорида железа, растворенного в кислоте серной (в основном в папке облачного слоя Венеры).