Руководитель команды – король Лир

f4d3e3665fcd3c1b09658a30032fa9d8


фото: Евгений Гик

Александр Халифман (справа) выигрывает финальный матч у Владимира Акопяна в Лас-Вегасе и становится чемпионом мира ФИДЕ

Два кота и два пса

Дмитрий Гуревич эмигрировал в США в семидесятые, будучи кандидатом в мастера, а всего через три года, в 1982-м, уже стал гроссмейстером. Правда, ему немного повезло. Турнир, где он выполнил заветную норму, состоялся в одном из нью-йоркских клубов, достопримечательностью которого были два пушистых и вполне мирных кота. Гуревич играл партию последнего тура с сильным мастером Веремантросом, приехавшим в Америку из Цейлона. Гуревичу необходима была победа, но его позиция, как говорится, оставляла желать лучшего. Шансы обрести высший титул улетучивались на глазах.

И тут фортуна улыбнулась Дмитрию. Один из котов, который доселе никому не причинял зла, вдруг ни с того ни с сего разогнался и прыгнул на голову цейлонцу. Прыжок был столь неожиданным и ловким, что мастер буквально свалился со стула. Очнувшись, он закричал благим матом (на «цейлонском» языке), что ненавидит котов, всех их уничтожит и пообещал подать на своего обидчика в суд. Второй кот тихо сидел в сторонке и ухмылялся: он прекрасно понимал, что в Америке суд над его «коллегой» шахматисту никогда не выиграть — денег не хватит. Вскоре понял это и Веремантрос. Но когда он пришел в себя, то уже никак не мог сосредоточиться на игре. Преимущество постепенно перешло к Гуревичу, он выиграл партию и завоевал звание гроссмейстера.

…Если два кота принесли Дмитрию счастье, то два пса, наоборот, чуть не погубили его. Это случилось ровно десять лет спустя, в 1992-м, когда Гуревич приехал в Москву на международный турнир. После очередного тура он прогуливался по Гоголевскому бульвару возле шахматного клуба и вдруг увидел двух симпатичных догов. Собаки отличались воинственным видом, но что-то в них привлекло внимание Дмитрия, и он решил их погладить. Хозяин, выгуливающий собак, на секунду замешкался, и Гуревич дотронулся до одного из догов. Тот недовольно зарычал и приготовился дать гроссмейстеру отпор. Было видно, что его дружок поддерживает эту собачью акцию. К счастью, тут хозяин собак повернулся и, увидав происходящее, быстро произнес какие-то заклинания. И в последний момент, перед самым прыжком, дог замер на месте. Выяснилось, что этих собак категорически запрещено трогать: два человека уже пали их жертвами. И бывший советский, а теперь американский шахматист мог стать третьей жертвой. Но Бог спас его.

Нарочно не придумаешь

В партии с Олегом Романишиным Александр Белявский зевнул ладью. Но сумел выкрутиться и даже взял верх.

— Вы нарочно отдали ладью или просмотрели? — спросили Александра после игры.

— Нарочно я только беру, — хмуро ответил гроссмейстер.

 

Ради точного прогноза

В 1984 году Александр Халифман играл в чемпионате СССР среди юношей и имел трудную позицию против Алексея Дреева. Тренер Халифмана Геннадий Несис сидел расстроенный и мрачный. И тут к нему подошел Борис Гельфанд, близкий друг Халифмана, и утешил его: «Не переживайте, Геннадий Ефимович, все равно через пятнадцать лет ваш Саша станет чемпионом мира!».

Безусловно, Гельфанду следовало бы вручить премию за точность предсказания — Халифман стал чемпионом как раз через пятнадцать лет, в 1999-м. Но чтобы дойти до финала и стать первым в Лас-Вегасе, ему пришлось по дороге обыграть одного из фаворитов чемпионата… Бориса Гельфанда! Все понятно, ведь у Бориса не было другого выхода: если бы он взял верх, то его прогноз не оправдался бы…

Охота на холостяка

Став в 2002 году чемпионом мира ФИДЕ, недавний вундеркинд Руслан Пономарев вдобавок к короне получил чек на полмиллиона долларов.

— Есть ли на свете представительницы прекрасного пола, которые особенно заинтересованы в вашем успехе? — спросил я юношу.

— Может быть, — загадочно улыбнулся новоиспеченный король.

Пояснения внес Кирсан Илюмжинов: «На сайт ФИДЕ поступает много поздравлений Руслана, и всех волнует его семейное положение…»

Да, похоже, после чемпионата поклонницы шахматиста объявили охоту на молодого холостяка-полумиллионера.

P.S. А недавно Пономарев женился на испанке Инессе и сам теперь живет в Испании. Вопрос только в том, сохранил ли он полмиллиона для своей очаровательной супруги…

Раньше — вазы, ныне — «ВАЗы» !

Гроссмейстер Игорь Зайцев часто пишет смешные стихи и эпиграммы на своих коллег, он большой мастер словесных игр и парадоксов. Вот несколько его находок в этой области.

В 1980 году сборная СССР летела на Олимпиаду на Мальту через Рим, и Виктор Батуринский, руководитель делегации, выдавал игрокам и тренерам итальянские лиры. И тут Зайцев присвоил ему почетный титул — «король Лир».

Сравнивая как-то чемпионаты СССР и России, поэт-шахматист заметил, что если прежде победителям в качестве призов вручали вазы, то теперь они получают «ВАЗы»…

В прежние годы Карпов не раз становился лауреатом «Оскара». И тогда Зайцев, его тренер, предложил слово «Оскар» рассматривать как аббревиатуру «Общества Содействия КАРпову».

А однажды повезло и автору этих заметок. Летом 1968 года начал издаваться шахматный еженедельник «64» (впоследствии журнал), в котором мы работали вместе с Зайцевым (я тогда учился в аспирантуре, но свободное время проводил в редакции). Энергии хватало, и я печатал свои статьи почти в каждом номере. За что и удостоился ценной рифмованной строчки от Зайцева: «Номер без Гика выглядит дико!».