Рубль растет во вторник, несмотря на падение нефти

ede086801385b88a67f500dc9c4855a2


фото: Геннадий Черкасов

Курс доллара расчетами "завтра" к 11.00 мск снижался к предыдущему закрытию на 1 копейку и равнялся 65,01 рубля, курс евро — на 4 копейки, до 75,36 рублей, следует из данных Московской биржи .

Давление на рубль продолжают оказывать ожидания понижения (уже до конца января) агентством S&P рейтинга экономики РФ до спекулятивного уровня.

Рублевые пары несколько дней колеблются в горизонтальном коридоре, оценил Владислав Антонов из компании "Альпари". "Однако продолжительная консолидация в узком диапазоне — негативный технический фактор для российского рубля, и чем быстрее будут пробиты нижние границы диапазонов — 63,40 рубля за доллар и 74,50 рубля за евро, тем легче будет рублю укрепиться на 1,5-2 рубля", — оценивает он.

"В случае дальнейшего ухудшения ситуации на Украине или возобновления падения нефтяных котировок к новым минимумам рубль продолжит дешеветь. Во вторник ожидается дальнейшая консолидация доллара и евро на текущих уровнях. Для выхода из диапазонов нужны серьезные драйверы", — сказал Антонов.

Январский налоговый период традиционно требует к себе внимания со стороны участников торгов, нуждающихся в рублевой ликвидности, говорит Сергей Алин из ИГ "Норд-Капитал". "Тем не менее, пока межбанковские ставки удерживаются от сильного роста. В начале года у банков традиционно больше рублевой ликвидности, что и оказывает свое влияние. Естественно, расслабляться не стоит, ведь впереди еще ряд важных налоговых платежей", — добавил он.

Индекс ММВБ на открытии торгов Московской биржи во вторник вырос на 0,4%, до 1582,05 пункта.

Мировые цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику во вторник после отчета о ВВП Китая, экономический рост в стране в 2014 году замедлился до 24-летнего минимума, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 10.33 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent снижалась на 0,61% — до 48,54 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшалась на 0,56% — до 47,67 доллара за баррель.

Влияние на цены оказывают темпы роста китайской экономики, которые оказались минимальными за четвертый квартал прошлого года и весь 2014 год — 7,4%, более того, только в 1990 году рост ВВП был ниже 7,6%, согласно официальной статистике. Замедление экономического роста означает слабый спрос на нефть в ближайшем будущем, сказал инвестиционный аналитик PhillipCapital в Сингапуре Дэниал Энг (Daniel Ang), добавив, что рост промышленного производства ускоряется.

"Потребительская активность Китая продолжает расти, поэтому им придется инвестировать больше, однако, это может быть лишь краткосрочное повышение, а инвесторы полагаются на стабильность мировых цен на нефть", — сообщил агентству Блумберг Гордон Кван , руководитель по исследованиям сырьевых рынков Nomura Holdings.

Негативно на котировки повлияло снижение Международным валютным фондом прогноза роста мировой экономики в 2015 году, МВФ призвал правительства и центробанки стимулировать экономику и проводить структурные преобразования.