Рубль после каникул продолжит падать, но дефолтов не будет

c084146a0e92bf66ea46c768f350676d


фото: Геннадий Черкасов

Что будет с курсом рубля после праздников? Об этом мы расспросили директора Института стратегического анализа ФБК Игоря НИКОЛАЕВА.

Надежды на то, что в Новом году рубль поведет себя по-новому, то есть молодцом, нет . «Все фундаментальные факторы, которые влияют на ослабление рубля, сохраняются, да ещё и появляются новые — следовательно, можно прогнозировать, что ослабление рубля продолжится»,- считает г-н Николаев. Фундаментальных факторов три: «Состояние российской экономики, которая находится в стадии рецессии, цены на нефть — они опустились ещё ниже, что очевидно плохо действует на рубль, и санкции, которые никто не отменял».

Среди новых отрицательных факторов экономист прежде всего назвал ожидаемое и всё же случившееся понижение агентством Fitch рейтинга России до BBB-. «Следующая ступень — «мусорный», неинвестиционный рейтинг», — сказал г-н Николаев. Сочетание всех этих факторов приведёт к тому, что после праздников мы увидим снижение курса рубля: «Хотя Центробанк постарается не допустить серьезных колебаний в первые рабочие дни, дальнейшее ослабление рубля явно обозначится».

Некоторые эксперты предсказывают уже в январе-феврале массовые банкротства, дефолты российских компаний вследствие невозможности перекредитоваться при нынешней высокой ключевой ставке в 17%, установленной ЦБ в середине декабря.

Но г-н Николаев считает, что, "хотя опасность дефолтов существует, но страхи преувеличены". Почему? «У государства ещё сохранились резервы, и оно постарается сделать всё, чтобы не допустить такого развития событий применительно к госкомпаниям». А частный бизнес тоже продержится какое-то время: «Многие готовились к такому развитию ситуации, бизнес ведь не обманешь — он понимал, что пахнет жареным»…

Так что банкротства, конечно, ещё будут, но не сейчас: «Думаю, это сомнительное удовольствие нас ожидает ближе к лету», — считает г-н Николаев.