«Ростов» и ростовщики: лучшие игроки 20‑го тура чемпионата России по футболу 

3b43130f1dd0b386d5c675379f4e53db


фото: Михаил Евсеев

Квинси Промес продолжает единолично возглавлять список лучших бомбардиров РФПЛ.

По итогам 20‑го тура вспомнился бородатый анекдот о том, как еврей приходит к раввину и жалуется на жизнь: жена ушла, со здоровьем проблемы, с работы уволили… Мудрый ребе советует повесить в доме табличку «Это временно». И вот несколько месяцев спустя еврей снова приходит к раввину и благодарит: жена вернулась, нашел работу, здоровье поправил. «Что делать дальше?» — спрашивает еврей. И получил ответ: «Не снимай табличку».

Похоже, что и Леониду Слуцкому впору вывешивать такую же табличку в Ватутинках, где расположена армейская база. Причем не только для футболистов, которым необходимо периодически напоминать, что череда побед рано или поздно имеет особенность заканчиваться, но и для себя самого. Да, в центральном матче отчетного тура «Ростов» — ЦСКА было место как восхищению хозяевами, так и разочарованию гостями. Но последнего было больше.

Если в каждом действии ростовчан была заметна рука Бердыева, разложившего для своих подопечных игру соперника по полочкам, то ЦСКА играл точно так же, как и в предыдущем туре со «Спартаком». Но, как говорят не только в Одессе-маме, но и в Ростове-папе, это две большие разницы. Лидеры ЦСКА в лице Мусы, Фернандеса и Тошича, что басенные лебедь, рак и щука, совместными усилиями так и не смогли довести дело хотя бы до одного настоящего голевого момента у ворот соперника, а вот сюиту Бердыева «Ростов» исполнил безошибочно. И вешать табличку «Это временно» на базе ростовчан нет никакого смысла — если у кого и закружилась голова после свалившегося на команду лидерства в РФПЛ, Курбан Бекиевич эти настроения умеет выжигать каленым железом.

И еще пара слов о новоиспеченном лидере чемпионата. Статус первой команды РФПЛ может смениться на статус банкрота. На этом настаивает компания, которая ссудила ростовчанам еще в далеком 2005 году сумму порядка 60 млн рублей. Между сторонами было подписано мировое соглашение, согласно которому «Ростов» обязался погасить все долги до 1 декабря 2015 года. Теперь кредитор подал иск о признание ФК «Ростов» банкротом. Впрочем, генеральный директор клуба уже успел заверить, что эта проблема будет решена. А как иначе, если в кои-то веки город стал знаменит на всю страну не только вкусными раками и красивыми девушками, но и футбольной командой?


Армейцы так и не смогли остановить ростовчан. Фото: fc-rostov.ru

По идее, в нашу символическую сборную можно было бы включить едва ли не всех футболистов «Ростова», но были в отчетном туре и другие герои.

Станислав Крицюк («Краснодар») — 7,5 балла

«Быкам» по весне голы даются с огромным трудом. А если учесть еще и то, что уже на 11‑й минуте матча в Саранске за фол последней надежды прямую красную карточку заработал Рагнар Сигурдсон, то заслуга голкипера «Краснодара» в общекомандном успехе становится еще более заметной. После возобновления чемпионата Стас занял место в воротах команды и в двух турах пока не пропустил ни разу. Саранчане больше владели мячом, заметно чаще били по воротам и попадали в створ, однажды «быков» спас каркас ворот, но Крицюк выстоял.

Сесар Навас («Ростов») — 8,0

Выиграл практически все единоборства, сведя на нет не самые назойливые попытки соперников обострить игру у ворот Сослана Джанаева.

Баштуш («Ростов») — 8,0

Напарник Наваса в центре обороны сыграл под стать своему партнеру. Действия двух оборонцев ростовчан были безошибочными и слаженными. Эта пара совместно или по отдельности попадает в наши символические сборные с самого начала чемпионата, уже сделав серьезную заявку на места в команде года.

Родолфо («Терек») — 7,5

Да, это классический рахимовский «Терек», традиционно делающий ставку на оборону. Да, не менее достойны попасть в нашу сборную забивший гол Митришев или Иванов. Но выделим именно Родолфо, пройти которого никому из динамовцев в Химках так и не удалось.

Безликая игра «Динамо» привела к очередной потере очков. От зоны вылета бело-голубых отделяет всего шесть очков, а от стыковой — три. После матча стало известно, что главный тренер Андрей Кобелев может быть отправлен в отставку, а его преемниками могут стать Анатолий Бышовец или Дмитрий Хохлов.

Александр Самедов («Локомотив») — 7,5

Если Самедов забивает — «Локо» не проигрывает. За последний год это правило не сработало лишь однажды, да и то в еврокубках. И на этот раз Александр помог «железнодорожникам» вытащить очень тяжелый матч, сначала заработав пенальти, который реализовал Влад Игнатьев, а в компенсированное время забил сам, сняв все вопросы о победителе и справедливости победы своей команды.

Кристиан Нобоа («Ростов») — 8,0

Во многом именно благодаря действиям Нобоа вне игры остались в этой встрече Дзагоев и Широков, а вновь зажатый на фланге Еременко свои лучшие качества на бровке не продемонстрировал. При этом Кристиан успевал не только разрушать, но и созидать, продемонстрировав высочайший процент выигранных единоборств.

Александр Гацкан («Ростов») — 8,5

Напарник Нобоа в опорной зоне стал полноценным творцом победы. Именно пара Нобоа — Гацкан в первую очередь переиграла ЦСКА, обеспечив хозяевам доминирование в центральной зоне. Под занавес встречи Александр успел и голевую передачу сделать на Муссу Думбия, после которой вопрос о победителе был окончательно снят.

Мигел Данни («Зенит») — 8,0

Бесплодие в атаке, наметившееся у «Зенита» в весенних матчах, сошло на нет в игре с «Рубином». И заметную роль здесь сыграл Мигел Данни, забивший 1‑й и 4‑й голы сине-бело-голубых. Да, Данни по футбольным меркам уже давно не мальчик, а скорость и в былые годы не была его сильной стороной, но условный перевод португальца в центр на позицию под нападающим явно команде на пользу.

Квинси Промес («Спартак») — 7,0

Быть может, «Спартак» провел далеко не самый лучший матч, но его лидер в очередной раз сыграл эффективно и результативно. Сценарий матча можно смело продавать в Голливуд: до 82‑й минуты красно-белые проигрывали, но под занавес встречи смогли не просто избежать поражения, но и вырвать победу. Голландец продолжает единолично возглавлять список лучших бомбардиров РФПЛ.

Артем Дзюба («Зенит») — 8,0

Артем принял участие в трех голевых атаках «Зенита», дважды ассистируя партнерам, а еще раз забил уже сам. Вся злость, что накопилась у зенитовцев после неудач в Лиге чемпионов, выплеснулась на бедный «Рубин», который просто не нашел, что противопоставить разыгравшейся атакующей линии «Зенита», в которой помимо Данни и Дзюбы блестяще смотрелся и Халк.

Спартак Гогниев («Урал») — 9,0

Хет-трик — явление довольно редкое в футболе. А если ты нападающий скромного «Урала», то и вовсе практически несбыточная мечта. Но Спартак Гогниев совершил футбольный подвиг, трижды поразив ворота «Анжи». При этом забивал Спартак словно по заказу. Нельзя сказать, что в этот день все его удары летели в сетку по недоступной для голкипера траектории — он забивал в самые нужные моменты. Напомним, что при счете 2:2 Гогниев дважды вколачивал мяч, и уместилось все это в последние 5 минут встречи в Екатеринбурге.

Тренер: Курбан Бердыев («Ростов»)

Еще во время зимнего перерыва на сайте «МК» была опубликована заметка, посвященная чемпионским амбициям «Ростова», о которых тогда (да и сейчас тоже) никто особо вслух не говорил. Главным залогом успеха ростовчан, как несложно догадаться, назывался Курбан Бердыев. Вот и на этот раз Курбан Бекиевич подтвердил реноме тонкого стратега, полностью переиграв конкурента тактически.