Российский профессор посмеялся над «электрическим допингом» для спортсменов

d6ad557b68491a06f7ee667e5473a818


фoтo: morguefile.com

Принцип дeйствия aппaрaтa, «зaмaскирoвaннoгo» пoд oбычныe нaушники, зaключaeтся, кaк пишут в свoeй стaтьe aмeрикaнскиe стaртaпeры oт нaуки, — в вoздeйствии нa oпрeдeлeнныe учaстки коры головного мозга, отвечающей за моторику, и активации в ней нервных клеток.

В результате использование данного прибора во время тренировок, по словам изобретателей, привело к значительному преимуществу тех, кто им пользовался перед контрольной группой спортсменов (им предлагалось отрабатывать прыжки на неустойчивой платформе).

Такой откровенной демонстрацией электродопинга (прибор, кстати, был придуман еще в 2013 году, но только сейчас его описание появилось на страницах серьезного научного журнала) возмутился глава Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS) Джанни Мерло. Он назвал электростимуляцию мозга «новым оружием олимпийцев». Да и сами разработчики посоветовали Международному олимпийскому комитету отслеживать спортсменов, покупающих их наушники.

— Все это чистой воды спекуляция на безграмотности большинства людей, далеких от знаний физики и биологии, — говорит Сергей Савельев. — Электромагнитное поле не может стимулировать нашу скорость или выносливость. С таким же успехом я бы посоветовал членам МОК, которые пекутся о «чистоте» спортсменов, запретить все электроприборы, которые окружают атлетов, к примеру, мобильные телефоны и телевизоры. Если следовать логике биоинженеров из Сан-Франциско, куда сильнее могло бы воздействовать на кору мозга поле томографа. И вы думаете, спортивные специалисты не взяли бы его на вооружение после этого? Но дело в том, что оно, увы, только нарушает координацию после обследования, а никак не стимулирует. Проводились подобные исследования и в нашей стране. В СССР до 70-х годов существовал целый Институт физиотерапии, где было проведено более тысячи исследований воздействия различных токов и на мышцы, и на мозг. Но никакого заметного прорыва в области улучшения физических возможностей человека там так и не получили.