«Российский мини-футбол нуждается в новом направлении, мы добились прогресса»

f989ce7fd2f31a8ed6024b4c185b353a

Фoтo: Oфициaльный сaйт Aссoциaции мини-футбoлa Рoссии в Facebook

Трaдициoннo, итoги турнирa в цeлoм, нaш пoстoянный экспeрт — глaвный трeнeр мини-футбoльнoй сбoрнoй Рoссии в 2003-2008 гoдax, oблaдaтeль серебряной и бронзовой медали на чемпионате Европы 2005 и 2007 годах, преподаватель МГАФК Олег Иванов.

— Олег Николаевич, в конце чемпионата Европы по мини-футболу. Как вы оцениваете результаты сборной России?

— Учитывая тот факт, что матч с Португалией, в том числе за счет судейских ошибок получилось в итоге не в нашу пользу, после второго места в «Европе» в прошлый раз у нас был шаг вперед, и мы не смогли добиться никаких результатов. Надо добиться прогресса. Три предыдущих чемпионата, мы играли в финале, так того был единственный автомобиль, чтобы выиграть. Сборную России мы должны бороться за самые высокие места, ведь у нас так много легионеров-бразильцев.

Мы забили очень мало голов. Не на групповой этап: две ничьи с Польшей и Казахстаном. Мы должны были победить их, в то время как в Казахстане, также натурализованных бразильцев. Они, кстати, победили поляков 5:1!

— Говоря о зарубежных игроков. Возможно, стоит ограничить их количество в команде?

Мы должны думать вместе с Комитетом УЕФА, в котором проводится чемпионат. Я подхожу к этому вопросу так: если у нас много бразильцев, и нужно играть на первое место. По крайней мере, сравнивать его с другими видами спорта. В хоккее мы всегда в финале. Мини-футбол в Европе, играл только в четырех странах: Италия, Испания, Россия, Португалия, а пятый добавил — Украины. На мировом уровне и в Бразилии. Вытащил команда немного другого уровня: Словении, Сербии, Казахстана, Польши. Но, в принципе, согласны, что наиболее важные результаты сражений лидирующей группе. Мы должны ставить задачу, только если первую. Наша команда работает, и в других местах, это лишь повторение предыдущих результатов, никакого роста.

Теперь натурализованные бразильцы в Казахстане, Азербайджане. Конечно, все хотят результат, но для систематического развития, должны расти из своих игроков. Появились бразильцы, учат нашу молодежь. Он может участвовать в международных соревнованиях — будет прогресс.

— Или россияне, сейчас разведению спрос в Европе и мире? Они пользуются спросом за границей?

— Рано спроса с 1999 года. Сейчас это, в самом деле: бразильцы приехали и играли с нами и стал работать в других странах.

— Значит ли это, что российский мини-футбол закрыт в себе?

— Наши игроки более высокого уровня игры и улучшить свои навыки. В будущем, он способен харизматичных лиц Ниязов. Они должны быть видимыми, как в свое время Константин Еременко. Для иностранных команд, привлекательный высокого класса игроков. Мы нормальные, но в среднем. Есть еще куда расти, но важную систему обучения, в том числе в спортивных вузах.

— А если говорить о конкуренции россиян за бронзу… как вы его оцениваете?

— Нам нужно больше забивать. Таким образом, количество переходит в Качество. Было несколько целей, но ударов по воротам достаточно, даже много. Я насчитал около 40 ударов, и производительность мизерная.

Опять нас спас вратарь Zamtaradze. Я думаю, что нам не хватает скорости и движения. Это отчетливо видно во всех играх. Не скорость полета мяча, что является одним из недостатков, которые не позволили организовать атаки. С переездом всех игроков, а не только один или два, увидеть динамику и острые моменты. Команда соперника закрывается, надо растащить оборону, и нас ждет что-то. Робиньо начинает атаку со спины игрока. Очевидно, когда он был моложе, обыграл последнего защитника. И сейчас все понимают. Мы должны быстро протащить мяч вперед, то это может привести к результатам.

— Сыгранность тоже влияет наличие иностранцев в сборной?

— Если мы падаем, все стоят и ждут Робиньо получает мяч. Возможно, это было верно вчера, в недавнем прошлом, и сегодня, мини-футбол стал более динамичным. Вам предстоит играть перед воротами и не его. Оказалось, что Эдер Лима в чемпионате сыграл не так много, Ромуло болен… конечно, наши бразильцы играли как могли, но для борьбы за первое место, было не достаточно. На Чемпионате Европы нужно победить.

— На этом фоне, казалось «Золотого» финала между Португалией и Испанией?

— К счастью для португальцев. Они, наконец, выиграл чемпионат в течение длительного времени это происходило, был равен испанцы мастерством и лишь в дополнительное время обеспечил себе победу.

Результат матча закономерен. Португалия вела рикардиньо достиг своей цели.

После окончания турнира, почетный президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев заявил, что нашей сборной предстоит смена поколений. На самом деле переход?

— Я не тренер. Просто выражаю свое мнение. На мой взгляд, на третьем месте после второго – это не то, что могут быть организованы. У нас новый вектор развития мини-футбола, новый импульс. Для этого нужно поменять и порядок педагогической работы в учреждениях физической культуры, отделов по футзалу. У нас есть молодые игроки и тренеры с современными технологиями. Мы Северная страна и возможности для развития мини-футбола есть. Если все остается как и прежде, будем радоваться и третьему месту. И я думаю, что после трех финалах чемпионата Европы-это шаг назад.

— Где роли российского мини-футбола?

— Я бы так не сказал ролл. Он расположен в существует система, соревнованиях, чемпионатах. Структура работает правильно. Но нужен новый способ, чтобы встряхнуть и качественно перемешать. Поддержка центров на базе студенческих команд и клубов. Игроки находятся в Сибири, на северо-западе Московской области. Они должны играть, чтобы набраться опыта в ответственных соревнованиях.

Мини-футбол развивается в Тюмень, Екатеринбург, Троицк. Там всегда аншлаг. Динамо перестало играть в элитном дивизионе, так что у них есть аудитория, конечно, была меньше. То что показывают по телевизору, достаточно интересно.

— Что можно сделать для роста популярности и развлечения мини-футбол?

— Содействие развитию детско-юношеского спорта. Не хватает мастер-классы, интересные игры, уроки мастерства. Мало рекламы по телевизору. Федеральный ТВ-канал занят другим дисциплинам. Мини-футбол ломается там редко. Вы должны иметь интерес этого вида спорта.

— Это будет новый формат чемпионата Европы: в конкуренции 16 команд за четыре года?

— Конечно, эти изменения пойдут на пользу, будем расширять географию. Могут появиться новые интересные игроки и команды. Для России тоже хорошо. Турнир новичков будет смотреть только на proigryvaetsya. Во-первых, они могут бороться за высокие позиции. Все-таки спорт-это способ. Когда легионеры, и развитие системы занимает много лет.

Однажды в АМФР говорить о смене поколений, поэтому он является новой вехой в развитии мини-футбола и это необходимо для нашей страны.