Российский газ для Европы может подешеветь на 35%

e454e44633ec4051ba505dc6d1bd9cf3


фото: morguefile.com

Согласно прогнозу социально-экономического развития, разработанному в Минэкономразвития, средняя цена поставок газа в страны дальнего зарубежья в этом году составит $222 за 1000 куб. м., пишет газета «Ведомости» . Именно на официальных прогнозах Минэкономразвития основывает свои планы российский газовый монополист. Очевидно, что средняя цена на топливо «Газпрома» в этом году снизится для европейских потребителей на 35% по сравнению с 2014 г., считают прогнозисты экономического ведомства. Эти данные подтвердил заместитель руководителя Минэкономразвития Алексей Ведев. В телефонном интервью агентству Блумберг он заявил, что средняя цена на российский природный газ в Европе может упасть на 35% в 2015 году.

Из-за падения цен на нефть еще в прошлом году стала снижаться и цена на российский газ, так как контрактные цены «Газпрома» привязаны к котировкам «черного золота». Но цены на газ реагируют на изменения нефтяных рынков с отставанием в 6-9 месяцев. Еще летом компания ожидала по итогам года $350 за 1000 куб. м, но в итоге средняя цена за год составила $341. При этом бочка Brent подешевела более чем вдвое за вторую половину 2014 г. Из-за низких цен на нефть во второй половине года будут дальше снижаться и цены на газ.

Руководство компании представит совету директоров стресс-тесты финансового плана при цене на нефть в $40 и $50 за баррель на следующей неделе.

Если оправдается прогноз Минэкономразвития, то выручка «Газпрома» снизится при увеличении поставок. В 2014 г. компания экспортировала в Европу 146,6 млрд куб. м газа на $49,8 млрд. В этом году поставки планируется увеличить до 160 млрд куб. м. Однако выручка при этом составит $35,5 млрд. На Европу в 2014 г. пришлось почти 70% выручки от всех продаж газа предприятием.

Эксперты на фондовом рынке считают, что из-за существенного снижения цен экспорт в Европу в этом году может превысить 160 млрд куб. м, которые прогнозирует «Газпром». Но вряд ли это превышение будет значительным, т.к. основные объемы уже законтрактованы. Опрошенные газетой «Ведомости» аналитики считают, что цена в $222 за 1000 куб. м. для «Газпрома» может оказаться убыточной с учетом роста себестоимости добычи. При таких ценах текущие контракты «Газпрома» будут действовать, но заключать новые компания не будет.