Российские ученые хотят создать на космической станции земное притяжение

d60d0402cd4301776795e62b6a49a7d7


фото: Олег Волошин

— Главная задача медиков — не дать человеку привыкнуть к космосу, — говорит заведующий отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений ИМБП Марк Белаковский . — Точнее, сначала надо подготовить его к вхождению в космическую среду, к возможной высадке на другую планету, а затем сделать все, чтобы космонавт благополучно вернулся на Землю. Еще Циолковский считал, что если будет сделана искусственная гравитация, то многие проблемы медицинского сопровождения космических полетов будут решены. В ИМБП РАН, где на сегодняшний день создана лучшая в мире система профилактики для космонавтов, основанная на физических тренировках, мы давно начали прорабатывать и новое направление — искусственную гравитацию. При коротких орбитальных полетах она была не столь востребована, — космонавтам хватало для тренировок мышц и костного каркаса обычной беговой дорожки, велоэргометра… Теперь же, когда появились планы по освоению дальнего космоса, создание искусственной гравитации стало актуальной задачей. Она может существенно дополнить, а то и вовсе заменить для космонавтов изматывающие физические тренировки на борту в течение годового, а может, еще более длительного полета.


фото: Олег Волошин

Первая серия исследований, в которых принимал участие нынешний первый заместитель директора ИМБП РАН Олег Орлов, была направлена на то, чтобы выяснить, какая вращающая система более комфортна для человека. Для этого была создана даже специальная крутящаяся комната.

— Вот мы сидим в комнате, она крутится, — вспоминает Орлов. — До какого-то момента нам хорошо, но потом нам не хочется не только выполнять какие-то действия, но даже разговаривать. О приеме пищи и речи идти не может, — такое сильное начинается головокружение. В итоге подобных экспериментов, подбирая разные скорости, мы выработали допустимые требования к таким системам. К примеру, знаем теперь, что самой оптимальной скоростью вращения такой комнаты будет 6 оборотов минуту. К 9-ти оборотам уже не всякий адаптируется, при 12-ти — практически каждый ломается. Эти испытания пока отложены, — у нас нет задачи создания вращающегося космического корабля. Но при необходимости мы можем исследования возобновить.


фото: Олег Волошин

Наиболее реалистичным, по словам Орлова, для реализации уже на Международной космической станции оказался второй вариант искусственной гравитации, создаваемой центрифугой короткого радиуса. Человек может пользоваться ею периодически, например 2 часа в день или ночью крутиться в ней во время сна. Время вращения будет подбираться индивидуально в зависимости от длительности космического полета, особенностей организма и так далее. Вращаясь в камере, космонавт будет испытывать те же воздействия, что и на Земле, в обычных гравитационных условиях. Этого должно хватить, чтобы компенсировать часть неблагоприятных влияний.

Заходим в центр испытаний, где установлен длинный тренажер- центрифуга для вращения сразу двух человек.

— Это экспериментальный образец, — поясняют сотрудники. — В отличие от западных аналогов, он имеет возможность трансформации ложемента: на нем можно лежать и сидеть. Во-первых, это экономит место, во вторых, при длительном вращении человек более комфортно себя чувствует, меняя положение тела.

Центрифуга для создания искусственной гравитации- это полностью российская разработка, кроме двигателя, он австрийский, — аналогов в нашей стране пока не делают.

Есть еще один нюанс, — пока выделенных денег хватило на то, чтобы полностью укомплектовать аппаратурой только одно плечо экспериментального образца центрифуги. Будут функционировать два, — у ученых появится возможность быстрее собрать необходимый объем данных для выработки практических рекомендаций. Нужна еще аппаратура для обследования испытателей до и после вращения.


фото: Олег Волошин

— В этом направлении мы почти идем вровень с американцами, — поясняет Олег Орлов, — но стоит нам прервать работу хотя бы на год-полтора, — все, догнать уже не получится. Надеемся, что у нашего высшего руководства интерес к этому наукоемкому направлению не иссякнет. Кстати, искусственная гравитация нужна не только в космосе, но и на Земле. Пребывание в условиях повышенной гравитации, когда создается сила тяжести больше, чем на на нашей планете, оказывает пользу при лечении сосудов нижних конечностей, ускоряет регенерацию костных тканей при переломах, есть эффективность и при вариантах гипертонической болезни. Это один из многих примеров того, как космические технологии развивают наш научно-технический потенциал на Земле, являются двигателем прогресса.

Над вопросами развития искусственной гравитации российские ученые работают в тесной кооперации с западными коллегами, японцами, китайцами, организована Международная группа по искусственной гравитации, которая на днях в Праге будет проводить свою очередную сессию.


фото: Олег Волошин

— Вот что интересно, немцы создали в Кельне огромный центр по исследованию проблем космической медицины, он оснащен самым современным оборудованием, но они все равно обращаются к нам, — у них нет достаточного опыта, — подытоживает Марк Белаковский. — А потому нам никак нельзя терять свою позиции. Отстанем, — будем потом сами учиться у американцев с европейцами, как готовить космонавтов в космос.