Российские контрсанкции могут вызвать рост цен на продовольствие в стране

e721d9c2a3621fb6c89df42e5eed2ef4


фото: Наталья Мущинкина

О решительных настроениях Кремля прямо с международного экономического форума в Санкт-Петербурге сообщили вице-премьер правительства Аркадий Дворкович и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев .

Размахивание «продовольственной дубиной» по вполне понятным причинам волнует россиян. Ведь за год «ответных мер», в результате которых мы отказались от мяса, рыбы, молока, сыров и творога из стран ЕС, США, Норвегии, Японии, Австралии и Канады, цены на них подскочили чуть ли ни вдвое. При нашей-то скромной зарплате!..

Благо, добились бы импортозамещения. Но сам Минсельхоз констатирует: объем производства отечественного АПК в 2015 г. будет еще меньше, чем в 2014 г.

Главный закон экономики: чем меньше товара на рынке, тем он дороже. Чем слабее отечественная валюта, тем дороже хлеб наш насущный, закупаемый по импорту.

— Контрсанкции с нашей стороны — не против ЕС или США, — считает известный аграрий Павел Грудинин, — а против россиян. Когда с рынка мы убираем конкурента, остается монополист и цены на продовольствие ползут вверх. Нельзя «на бегу» увеличить производство молока, чтобы вырастить корову необходимо 2,5 года. И яблочный урожай «оттуда» за один-два сезона заменить невозможно Одних импортеров, западных, к которым привыкли, заменим на других — из Китая, Латинской Америки. А российское село по-прежнему без перспектив…

Прогноз Минсельхоза о падении производства в 2015 г. нисколько не сгущает краски. Если зимой ставка рефинансирования Центробанка составляла 26% годовых, то кредиты на посевную никто не брал. Параллельно на 40% для селян возросли цены на минеральные удобрения, на 20% — на ГСМ, На селе перестали строить фермы, заморозились другие аграрные проекты. Меньше весной посеяли — меньше осенью соберем. Это уже не закон экономики, а народная мудрость: что посеял, то и пожнешь.

Импорт к нам хлынет из «третьих» стран, которые не могут похвастаться высоким качеством продукции. В целях экономии россияне уже малость приспособились к новым условиям. Покупают не молоко, а молочный продукт. Не колбасу, а колбасный продукт. Только вот смертность в стране за первое полугодие увеличилась на 4%.

Так, видимо, тому и быть еще долгие лета. На петербургском форуме российские бизнесмены попросили президента «удержать рубль от чрезмерного укрепления». А президент со всей ответственностью пообещал им «не дать доллару упасть».

Понятно стремление бизнесменов иметь в ходу слабый рубль. Большинство акул капитализма занимается экспортом энергоносителей — ничего другого миру мы, к сожалению, предложить не в состоянии. И чем больше прокачаем по бесконечным трубопроводам тонн и кубометров за «зеленые», тем больше рублевой массы, в соответствии с желаемым бизнесменами курсом, у них осядет

Получается, что слабый рубль — исключительная головная боль простых россиян. Если года два назад килограмм импортных бананов стоил, допустим, один доллар, то есть, 30 рублей. То сегодня он обходится в 60 рублей, а зарплата-то у среднестатистического покупателя не увеличилась. Это что касается бананов, без которых можно обходиться. В конце концов все годы советской власти бананы мы видели только в западных кинофильмах и никто не умирал..

Но есть еще и продукты по импорту. Подорожал доллар (ослабел рубль) взвинтились цены на курятину, говядину, молочку…

— Главные санкции против России — это не черный список невыездных россиян и не меры против отдельных отраслей экономики, — считает москвич Валерий Чуприн. — Это наш российский рубль. Чем он будет дешевле, тем дороже будут продукты в магазинах, промышленные товары . Ситуация может дойти до того, что и при снятии с России всех санкций нам не на что будет покупать импортные продукты