Россияне могут лишиться импорта вина приказом Министерства финансов

79a84be80b559ffa2935960701804d6b


фoтo: Мaрия Мoсквичeвa

Министeрствo финaнсoв пoдписaлo прикaз, который выводит из-под сбережения, налоги, импорт вин с географическим указанием (Protected ЗГУ) и защитой входа от места происхождения (ЗНМП), пишет «Коммерсант», ссылаясь на документ . Российское ведомство считает, что эта льгота должна распространяться только на национальном вина.

Постановление Министерства финансов стал для рынка полной неожиданностью. По словам собеседников издания, представители таможни уже неофициально уведомили некоторых импортеров, что, возможно, придется оплатить разницу в акцизах на протяжении всего периода использования законодательства.

Сокращение специального налога начал действовать 1 января 2016 года. Он был по 5 рублей за литр, для спокойных и охраняемых вин, игристых – 13 рублей за литр. Для сравнения, для незащищенных вин акциз был 9 и 26 рублей, а с этого года – 18 и 36 рублей соответственно.

Участники рынка возмущены тем, что Минфин может обязать вас платить особый налог задним числом. «О некоторых компаниях, большой размер размер доначисленных налогов может превысить 100 млрд руб.», — говорит один из собеседников издания.

Владелец компании «Моро» Дмитрий Сырых выразил опасения по поводу того, что действия Минфина могут привести к разорению большинства зарубежных поставщиков. «С рынка могут уйти 80% предприятий, что может прекратить импорт», — предупредил он.

Другой импортер, с которым обратился «Коммерсант», утверждает, что изменение ставок защищенного вина из-за рубежа, приведет к неизбежному росту цен на дешевый алкоголь в продукт на 5-10%.