Россиянам нужно для нормальной жизни 70 000 рублей в месяц

3222260f9323fc41d2f2c955a92f3dff


фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Пo слoвaм, глaвы Минтрудa Мaксимa Тoпилинa, числo рoссиян, живущиx зa чeртoй бeднoсти зa 2015 гoд вырoслo нa 3 млн и дoстиглo 19 млн чeлoвeк. Двe трeти из ниx — сeмьи с детьми — то есть, один кормящий супруг, а остальные «нахлебники» . Доход одного зарабатывающего человека оказывается ниже прожиточного минимума.

Между тем, средняя сумма, названная россиянами в качестве достаточного дохода на семью в месяц, превышает 72 тыс рублей, что на 5,5% больше прошлогоднего уровня и почти совпало со средней зарплатой по стране. Об этом свидетельствует опрос холдинга «Ромир».

Вопрос был сформулирован так: «Сколько денег в месяц нужно семье из трех человек, проживающих в вашем населенном пункте, чтобы жить нормально?» Наиболее популярные ответы — 60 тыс. и 90 тыс рублей в месяц. Их дали примерно по трети опрошенных.

16% тех, кому были адресованы вопросы, ответили, что нормальный доход — это 120 тыс рублей. Более этой суммы хотят иметь всего 10%. Только 1% опрошенных достаточно 20 тыс. рублей в месяц.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Николай ВАРДУЛЬ, главный редактор «Финансовой газеты»:

«— Скажите, Шура, сколько вам нужно денег для счастья? — спросил Остап Бдендер.

— Сто рублей, — ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.

— Вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а для счастья. Чтобы вам было хорошо на свете

Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо (из романа И.Ильфа, Е.Петрова «Золотой теленок).

Так сколько нужно обычному россиянину для счастья? У того, кто не может найти сто рублей на опохмелку? Ровно эта сумма. Он тогда будет счастлив. У того, кто не может погасить ипотеку — та сумма, которую он должен погасить. Никто не сомневается, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Только для этого надо трудиться, а не рассчитывать на сторонний подарок. Правда, правительство, само нас ставит в положение страны «кривых зеркал». Доходы населения падают, а чиновники продолжают кормить обещаниями, что это прекратится. Поэтому подобные социологические опросы — в пользу бедных, тех, кто верит, что изменить будущее возможно, но не прилагает для этого никаких усилий».