Россия планирует снизить зависимость бюджета от нефтегазовой отрасли до 43-45%

8ed3efc4ea936158cce55a4e7c1722e4


фото: Наталья Мущинкина

В правительстве РФ разработана стратегия развития энергетики на период до 2035 года, в соответствии с которой планируется снизить зависимость бюджета от нефтегазовой отрасли до 43 – 45 процентов . Об этом в интервью «Российской газете» рассказал министр энергетики Александр Новак. По его словам, это «все равно многовато». Однако Александр Новак считает, что движение происходит в правильном направлении.

По мнению министра, снижение зависимости бюджета от нефтегазовой отрасли необходимо, т.к. доходы страны более стабильны при условии диверсификации источников. Также министр выразил понимание, что нефть и газ — это невозобновляемые природные ресурсы, которые когда-нибудь, возможно, закончатся.

Читайте материал: "В Давосе передрались нефтяные прогнозисты"

Министр энергетики поделился своим видением того, какой будет цена на нефть в 2015 году: «Если она будет в промежутке от 60 до 70 долларов, это будет хорошо, и я думаю, что она может восстановиться до этой цены».

По его словам, причина падения цен на «черное золото» заключается в перепроизводстве нефти в мире. Оно нарушило баланс. Причем, министр считает, что произошло это еще три года назад, когда средняя цена по году взлетела до 110 долларов. Но все это время, из-за известных событий, перепроизводство компенсировалось снижением добычи в Ираке и Ливии. А в этом году Ливия, Ирак, Иран суммарно нарастили добычу относительно своих планов на 1 млн 200 тысяч баррелей в сутки. Кроме того, на ситуацию повлияла американская сланцевая нефть.

Тем не менее, несмотря на падение нефтяных цен и негативное влияние санкций, Россия продолжит освоение арктического шельфа, поскольку «это наш стратегический ресурс». По словам министра, многие богатства там еще только предстоит разведать.