Россия наработала первый образец стратегического бериллия

74e6032dcf971b0cb1bfce78dc8690a4


фото: ru.wikipedia.org

 Сибирский химический комбинат при участии ученых Томского политехнического университета произвел первый образец стратегически важного металла бериллия . Университет отвечает за разработку технологии (выигран грант Минпромторга РФ), а предприятие — за ее непосредственную реализацию. В настоящее время ученым удалось создать первую лабораторную партию редкого металла, вес которой составил 100 грамм.

Ученые планируют в ближайшие годы наладить добычу металла в Ермаковском месторождении в Бурятии. Перспективное  промышленное производство бериллия может начаться в 2020 году. Однако пока, наша страна будет использовать сырье из Росрезерва.

"Мы получили первый слиток, это первый российский бериллий. В этом году будем отрабатывать технологию, удешевлять ее", — сообщил РИА Новости  проректор вуза по научной работе и инновациям Александр Дьяченко.

Бериллиевое сырье имеется во многих странах мира. Наиболее крупные месторождения его находятся в Бразилии и Аргентине. На их долю приходится примерно 40% добычи берилла в капиталистических странах. Значительные запасы бериллиевых руд имеются также в странах Африки и в Индии.

Вплоть до последнего времени крупнозернистый берилл добывали вручную. В Бразилии таким кустарным способом и сейчас ежегодно добывается до 3000 т концентрата. Лишь недавно были предложены новые методы флотации, позволяющие использовать нерентабельные ранее месторождения мелкозернистого берилла.

Бериллий, как и соседние с ним литий и бор, относительно мало распространен в земной коре, его содержание составляет около 2·10–4%. Хотя бериллий и редкий элемент, но он не является рассеянным, так как входит в состав поверхностных залежей берилла в пегматитовых породах, которые последними закристаллизовались в гранитных куполах. Есть сообщения о гигантских бериллах длиной до 1 м и массой до нескольких тонн.

Беррилий был открыт в связи с изучением свойств благородных металлов и драгоценных камней. В 1798 году француз Луи Воклен работал с бериллом – полудрагоценным камнем, ближайшим «родственником» изумруда. В процессе экспериментов активно использовалась так называемая берилловая земля, в которой и содержался оксид бериллия ВеО. Однако в этот раз бериллий как автономный химический элемент не был идентифицирован и назван. Это произошло лишь в 1828 году, когда немецкому учёному Фридриху Вёллеру удалось получить металлический бериллий. А завершил эволюцию познания этого довольно редкого элемента опять же француз Лебо, которому с помощью электролиза удалось получить чистые бериллиевые кристаллы.

Кристаллы бериллия имеют сладковатый привкус, поэтому элемент первоначально именовался «глюциний» от греческого «сладкий», информирует спецсайт metatorg.com. С открытием бериллия со временем сформировалась новая отрасль — синтез полудрагоценных и драгоценных камней. Сегодня на основе берилла синтезируются искусственные изумруды, аквамарины, гелиодоры, которые активно используются в ювелирной промышленности. Полудрагоценный камень берилл, послуживший отправной точкой в открытии бериллия, был назван в честь южноиндийского города Веллур, который находился вблизи известных изумрудных копей Индии.

Бериллий обнаружен в растениях, произрастающих на бериллийсодержащих почвах, а также в тканях и костях животных, пишет спецпортал n-t.ru. Но если для растения бериллий безвреден, то у животных он вызывает так называемый бериллиевый рахит. Повышенное содержание солей бериллия в пище способствует образованию в организме растворимого фосфата бериллия. Постоянно «похищая» фосфаты, бериллий тем самым способствует ослаблению костной ткани – это и есть причина болезни. Многие соединения бериллия ядовиты.