Россия может вернуться в Европу на будущей неделе

1907b9eae03d88671660719f940b5452


фото: Геннадий Черкасов

— В понедельник начнется зимняя сессия, и в этот же день наши противники поставят вопрос о подтверждении полномочий российских парламентариев . Для этого достаточно, чтобы всего 30 депутатов ПАСЕ из 450 встали и сказали, что хотят ограничить участие России. И вопрос ставится в повестку дня с рассмотрением через двое суток.

— То есть вероятность того, что вопрос будет поставлен — стопроцентная?

— Думаю, что — да. Российская делегация к этому готовится. Мы знаем, что довольно большое количество депутатов из европейский стран, которые проводят проамериканскую политику на европейском континенте, будут выступать за ограничение наших полномочий. Но мы настроены решительно, российская делегация — одна из самых крупных в ПАСЕ и полагает, что имеет право на полные полномочия. Сессия продлится неделю, и до четверга мы будем работать во всех рабочих группах и комиссиях на полноправной основе, выступать по всем резолюциям, которые предстоит обсудить. В том числе — о беженцах из Украины и боевых действиях в Донбассе. И будем работать в кулуарах: убеждать коллег из различных фракций в том, что Россия нужна в ПАСЕ. А в четверг будет рассматриваться вопрос о наших полномочиях, но для того, чтобы нас их лишить, — должен проголосовать уже 51% депутатов.

— Есть ли шанс убедить половину парламентариев этого не делать?

— Мы исходим из того, что это возможно. В последние месяцы российские парламентарии очень много работали на неформальных площадках и в группах дружбы с коллегами из различных стран Европы. Мы надеемся на то, что часть депутатов от стран, которые выступают против России, выступят в нашу пользу, и это позволит нам отстоять наше право работать в ПАСЕ в полном объеме.

— Россия год не работала в ПАСЕ, но россиянам от этого было ни жарко, ни холодно. Зачем нам членство в ней? Может быть, и не стоит этого добиваться?

— Отношение к России у всех разное. Но для того, чтобы нас понимали — нужно хотя бы, чтобы нас услышали. А для того, чтобы сторонники снятия санкций с России не меняли своих позиций — мы должны их поддерживать. Парламентская трибуна и кулуары ПАСЕ — это то место, где мы можем сделать и то, и другое: и разъяснить позиции внешнеполитического курса России, и укрепить связи с союзниками. Когда нас ограничивают в этом — наша работа осложняется. Нас начинают хуже понимать.

— Вы можете назвать какие-то делегации, фракции или депутатов, которые готовы поддержать участие России в ПАСЕ, являются нашими союзниками?

— Нет, конечно же! Если я это сделаю раньше времени — они подвергнутся давлению. Есть договоренности, благодаря которым часть некоторых делегаций проголосует против России, но другая — за нас. Могу только сказать с сожалением, что Швеция, Польша, страны Балтии, Грузия проголосуют против России в полном составе.