Россия купила треть мирового золота

23cb7e6f4459ab2eec6e11922f9530dc


фото: www.1tv.ru

Столько золота мы не покупали со времен СССР. По сравнению с прошлым годом, ЦБ купил почти на 25% больше драгоценного металла, нежели годом раньше.

Тренд объясняется тремя причинами .

Во-первых, ЦБ начал масштабную поддержку отечественной золотодобывающей промышленности. Золото — не только мировая резервная валюта, но и сырье для ВПК, так как оно входит в состав многих микроэлектронных схем.

Не случайно, меньше чем за год цены на золото, которые устанавливает ЦБ, выросли вдвое — c 44 тыс рублей до 87 тыс рублей за тройскую унцию (около 31,1 грамма). При пересчете на доллары — с $1,25 тыс до $1,6 тыс.

На мировом рынке золото, напротив, падало в цене. Если в октябре 2012 года котировки доходили до $1,8 тыс, то в январе 2015 года тройская унция стоит около $1,3 тыс.

Сравните, Банк России дает за золото на $300 больше, чем за границей. Как показатель, добыча золота в России в 2014 году увеличилась на 9% и превысила 272 тонн (первое место — у Китая, третье — у Австралии), в результате чего мы вышли на второе место в мире.

Во-вторых, ЦБ в условиях финансового кризиса начал давать в долг коммерческим банкам займы, обеспеченные золотыми запасами. Если банки не выполнят условия кредитного договора, то «золотой запас» ЦБ вырастет еще на несколько миллиардов.

В-третьих, что самое важное, увеличение «золотого запаса» в международных резервах необходимо ЦБ для поддержки курса национальной валюты.

Конечно, золото — не самый высоколиквидный инструмент, особенно сейчас, когда мировые цены на этот металл падают. Центральные банки практически всех стран гораздо больше интересуют американские долговые бумаги — даже при их низкой доходности. Такие бумаги есть и у Банка России. До последнего времени, это было надежным вложением.

Однако в условиях возможного усиления секторальных западных санкций против России их хранение становится все более рискованным. Можно вспомнить печальный опыт Ирана, когда его заграничные счета были заморожены по настоянию Вашингтона.

Судя по всему, в Кремле это давно поняли. По неофициальной информации, ценные бумаги, номинированные в долларах, Россия переводит из западных банков в китайские.

Самым последнем якорем должно стать золото. Об этом говорит тот факт, что в 2014 году доля золота в резервах нашей страны выросла до 12% (по нынешнему курсу — это более $46 млрд, всего ЗВР России упали ниже $400 млрд). За год этот показатель вырос на 1,6%. С учетом динамики стоимости золота, денежная оценка золотого запаса России выросла на 15,3%. Заметим, что в 1990-е годы аналогичная цифра не превышала нескольких процентов.

Всемирный золотой совет отмечает, что объем золота в резервах России на начало 2015 года является максимальным за последние 20 лет. Как сообщал ЦБ, золото может быть использовано как гарант экономической стабильности — инструмент предоставления ликвидности банковскому сектору.

Сходную политику проводит и Китай. По неофициальной информации, последние годы Пекин активно пополняет запасы золота, причем скупая не только непосредственно тонны металла, но и рудники. Его цель — увеличить запасы до с 1 тыс до 10 тыс тонн (лидер по запасам золота — США, у которых более 8 тыс; Россия на пятом месте — 1,2 тыс).

Для Поднебесной это такой же гарант экономической стабильности, как и для России. Чересчур большая зависимость от доллара никого не устраивает.

Золото в международных резервах США превышает 71%. Впрочем, Россия и Китай вряд ли будут стремиться их догнать. Вашингтон держит столь много золота на крайний случай — например, войны с теми же Россией или Китаем. На курс доллара американцы влияют посредством печатного станка. Наиболее объективную долю золота в ЗВР центробанка страны показала Швейцария, которая в ноябре прошлого года вынесла этот вопрос на референдум. Предлагалась отметка в 20%, но предложение не прошло.

Очевидно, что за счет золота доллар не обрушить. Впрочем, и котировки благородного металла никому резко обваливать не выгодно. Например, как полагает МВФ, мировой тренд на дальнейшую скупку золота продолжится.