Римас Туминас будет «Фауста» Гете

cbe9ea7e58fc313eb2de352da6051876


фото: Евгений Семенов

Римас Туминас пригласил всех в цветущий сад.

На Новой сцене — две горки из фужеров для шампанского, а то и шампанское с вишенкой, цветы и книги, изданные в театре и о театре. Все предназначено для тех, кто пришел на сбор труппы. Часть только что вернулся с тура из Уфы. На экране — видео с изображением славного деяния из прошлого сезона: открытие Новой сцены, завершение ремонта основного здания, получение почетных званий и наград, юбилеи и даже на открытии фитнес-центра в стенах театра. Владимир Путин в выпуске новостей слушает доклад министра культуры Владимира Мединского о успехах вахтанговского театра, самого успешного и дохода, — и говорит: «Супер!»

А потом уже живой, а не актер, министр Мединский держит речь: «Театр — 95. А я все не мог понять, почему 96-й сезон — юбилейный. Это поможет вам два раза, в честь 100-летия и дважды получить субсидии. Вахтанговский театр для меня, как гражданина России — любимый театр». После этих слов министр поздравил Юлию Рутберг, присвоив ей звание «народный * РФ» и сказал: «Начиная с этого года, «народный» будет присуждаться не более 4-5 раз в год».

Юлия Рутберг благодарила родителей, директора, своих партнеров, без которых ни один букет не было: «Спасибо вам за то, что вы делаете мою жизнь в цвете».

В цветущие сады созвал всех и художественный руководитель театра Римас Туминас. Разговор о творческих планах, он начал так: «А, что их у меня нет. Забыл в офисе». Он говорил, как поэт и философ, сказал, что он заснул: «Я человек, сладкой лености, я думаю, что все уже закончилось. Так сладко это признают, не думая о грехах и неудачах». А потом увидел открытое окно, за которым такая свежесть и так волшебный мир: «Так и следует понимать красоту театра. Когда я проснулся, весь мой сад был в цвету. Природа пригласила меня жить, и я снова с вами. Уже в восьмой раз, перед вами, я говорю. Нужно только повторять фразы из пьесы «В ожидании Годо» Беккета: «Что мы будем делать?». И услышать ответ: «Ничего». И я вам объявляю: «Ничего». Придет Годо. Вы все должны ждать Годо, не меня. Будет день и для отдыха. Каждое утро, поздравляйте себя. Любите себя. Это не вредно. Радуйтесь, что идет в театр. Природа и честность — единственное наше божество. А красота — это правда. Она так закрыта! Наша профессия заключается в том, чтобы пробраться на него. Искусство и имеет прекрасный урок искренности. Я прошу вас быть открытыми, мы любим друг друга».

То Римас Туминас все же сделал конкретику в свои мысли о будущем. У подножия Акрополя театр будет играть в «Царя Эдипа», премьер-министра, который уже прошел в Эпидавре: «После игры на открытом воздухе театре мы будем играть на сцене. Пока не понимаю, как это будет».

То, что было еще пять лет, и театр — 100, занимает умы многих. Римас Туминас сказал об этом: «мне Было необходимо бежать до тех пор, или готовить «Марина-2″. Каждый раз мы должны ждать весны, цветов, радости. Жаль, что ушел министр Мединский, — я хотел бы при этом вспомнить слова Родена о том, что если бы общество, поставив себя на суд, признает свои ошибки, на земле был бы рай. Не обращайте внимания на похвалы. Что, мы лучшие. Но это был только успех, не победа, это праздник. А может быть, это не тот праздник, о котором мы мечтали. Но мы должны идти по пути на праздник жизни. Цветы-это для других, не для вас».

Он будет в новом сезоне будет «Фауста» Гете. Скорее всего, весной. А на постановку «Ричарда III», Шекспир был приглашен главный режиссер Тбилисского Русского театра им. Грибоедова Автандил Варсимашвили. Специально для Владимира Этуша выбран спектакль «когда я умирала» Птушкиной.

Потому что на сборе труппы постоянно звучит слово «успех», чтобы «протрезветь» труппу, Римас Туминас читает с листа: «Я здесь что-то написано. Напыщенный, манерный стиль — это плохо. Стиль это хорошо, когда о нем и забыть. Я, как Жванецкий я читаю. Помните, как мы в детстве играли». Он рассуждал о звании «художник» и говорил, что «мы пока работники».

Вахтанговский — один из немногих гастролирующих театров. В прошлом сезоне сыграл 539 выступлений, в том числе и 74 — во время гастролей: 42 — в России и 32 — за рубежом. Впереди — путешествие в южная корея Бусан с «Дядей Ваней», в Нью-Йорк, Бостон, Торонто, Будапешт, Румынию… Зарубежные поездки расписаны до 2018 года. Директор театра Кирилл Крок отмечает: «Если это так интенсивно трудимся в театре, лет у нас состоит из четырех кварталов, как и все, а на пять лет. Мы и не получаем четыре премии ежеквартально, а пять».

14. октября на Новой сцене состоится премьера шоу «Наш класс» Тадеуша Слободзянека в спектакле Натальи Ковалевой. 23. октября состоится вечер, посвященный 100. годовщину со дня рождения актрисы Галины Коноваловой. 28. и 29. октября, на сцене Первой студии театра Вахтангова — премьера «Фрекен Жюли» Стриндберга в постановке Гульназ Балпеисовой. 21. и 22. сентября «Царь Эдип» в постановке Римаса Туминаса поедут в Афины. 13. ноября — в день, когда театр будет отмечать 95-летие, — это в первый раз будет играть в Москве.

Римас Туминас будет «Фауста» Гете

21fe032d76cc6079f6c39aabfdbb393c


фото: Евгений Семенов

Римас Туминас пригласил всех в цветущий сад.

На Новой сцене — две горки из фужеров для шампанского, а то и шампанское с вишенкой, цветы и (далее…)