Решение ФРС США о базовой ставке принесет рубль в декабре

c5776ede94ec3a5d170457172ad24deb


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Эти дeйствия, кaк сooбщaeт инфoрмaгeнтствo Bloomberg, будут тaкиe: в этoм гoду нe тoлькo пoвышeниe кoэффициeнтa дискoнтирoвaния (кoтoрaя сoстoится в дeкaбрe – скoрee всeгo, нa 0,25%), и в будущeм, eсли нe прoизoйдeт ничeгo экстрaoрдинaрнoгo – двa пoвышeния (вeрoятнo, в двa рaзa – 0,25%).

В трeтьeм квaртaлe этoгo гoдa был зaфиксирoвaн рoст вaлoвoгo внутрeннeгo прoдуктa СШA нa 2,9%. — Этo oбнaдeживaющий знaк тoгo, чтo в пeрвoм квaртaлe aмeрикaнский ВВП вырoс в срeднeм нa 1%.

Прaвдa в тoм, чтo в цeлoм в этoм гoду прoгнoз рoстa ВВП сoстaвляeт всeгo 1,6% и 1,7%, нo дaжe этo нa урoвнe глoбaльнoгo фона, не так уж плохо. В еврозоне в этом году ожидается примерно такой же рост ВВП, а в следующем году, даже меньше (1,5%); Соединенные Штаты Америки, чтобы в следующем году Международный валютный фонд прогнозирует 2,2% роста.

Японии, согласно прогнозу МВФ, завершит этот год с ростом ВВП на 0,5%, а в 2017-м, экономика Японии вырастет на 0,6%. Для России МВФ прогнозирует экономический спад в этом году (-1,2%) и слабый рост за год (+1%).

Это замедляет рост ВВП Китая, второй экономики мира после США. Если в прошлом году китайский ВВП увеличился на 6,9%, в этом году, МВФ ожидает, что Китай 6,6% роста, а в следующем году еще меньше-на 6,2%. Может, конечно, стать как Дональд Трампу и превозносить китайские цифры по сравнению с США, японских и европейских, но не очень умный. Как говорят в Америке, «есть, что сравнивать яблоки с яблоками и апельсины с апельсинами. Экономика Китая-это совершенно другой, гораздо более низкой, является отправной точкой экономического роста, и для Китая, снижение темпов роста ВВП в 9% – 10% в год до 6% и 7% не дает абсолютно никакого повода для радости.

Народная Республика Китай приходится догонять Индии – растет быстрее мировой экономики, ВВП которой увеличится на 7,6% и в этом и в следующем году.

ФРС США часто попрекают тем, что она слишком медленно и нерешительно, увеличивает ставки дисконтирования: начиная с 2008 года, когда ставка льготные достал в коридоре от 0% до 0,25%, был только рост в декабре прошлого года, на 0,25%. Некоторые экономисты опасаются, что экономика США может привести к его перегреву, в результате длительного чрезмерного «дешевых денег» (был, потому что еще и несколько раундов то, что известно как «количественного смягчения», которая увеличивала денежную массу).

Тем не менее, руководители ФРС предпочитает действовать крайне осторожно: для председателя ФРС Джанет Йеллен и ее коллеги экономики Соединенных Штатов-это «стеклянный дом, в котором любое резкое движение может сломать».

Самая большая экономика земного шара вышла из рецессии летом 2009 года, но ее экономический рост остается неустойчивым, а индикаторы роста расходятся.

Положительным фактором является то, что в III квартале этого года потребительские расходы, которые имеют более 2/3 экономики США, выросли на 2,1%. На низком уровне (5%) остается уровень безработицы, достойной темпами идет создание новых рабочих мест.

В третьем квартале значительно вырос экспорт в США – даже на 10%.

Но аналитики отмечают и некоторые негативные факторы – например, слишком низкую инфляцию (1,4% против 2,0%, к которым стремится ФРС), и сокращение закупок предприятиями нового оборудования.

В связи с экспортом эксперты говорят, что не стоит любоваться ее быстрый рост экспорта прыжок, главным образом из-за большого спроса на американские соевые бобы со стороны Китая. И это только временно, и считает Бриклин Дуайер, главный экономист по США из банка BNP Paribas.

ФРС проведет свое последнее в этом году заседание, 13 и 14 декабря, и аналитики не ожидают сюрпризы. Он почти уверен, что скорость увеличивается на четверть процента – американский центральный Банк подтвердил свое намерение ноябре заявлении. Мировые фондовые рынки уже давно учли грядущий рост котировок ценных бумаг.

И для России эта перспектива означает дополнительную (в дополнение к низким ценам на нефть) давление на рубль: чем выше ставка дисконтирования ФРС – более вывод денег за океан, в США ценные бумаги, номинированные в долларах США, и более дорогой доллар.

Траектории этих событий может изменить что-то экстраординарное – правда, не дай Бог, что катаклизм, как и 11 сентября, бросает под откос, сумки и задушит в корне анемичный рост экономики.

Или… или победа на выборах президента США Дональда Трампа. На Уолл-стрит, в своих оценках и цены, исходит, скорее всего, (и желательно пиратские) победы Хиллари Клинтон, но, если Белый дом бабушки непредсказуемо Трампу, может начаться паника: для бирже, того хуже, – это непредсказуемость. И тогда ФРС, не исключено, повременит с повышением ставки.