Рептилии Юрского периода были отменными родителями. РЕКОНСТРУКЦИЯ

a527cd382b9c2bb67d2db2d777b2dfc5

Philydrosaurus: adult and juveniles. Scale bar – 5 cm. Image credit: Junchang Lu et al/sci-news.com/springer.com .

 Послеродовой родительский уход, вероятно, возникал и развивался у позвоночных животных, являя доказательства долгой эволюционной истории у диапсид – группы амниотов, которые развили отверстия со всех сторон черепа приблизительно 300 миллионов лет назад и от которого происходят все существующие ящерицы, змеи и птицы.

Однако, доказательство такого поведения очень редко встречается в палеонтологической летописи окаменелостей и встречается лишь у пеликозавров (Pelycosaurs) и еще двух типов динозавров.

РЕКОНСТРУКЦИЯ

Новое исследование, опубликованное в Geosciences Journal, предлагает доказательства послеродового попечения со стороны родителей у Филидрозавров (Philydrosaurus), околоводных диапсидных рептилий, которые жили на территории нынешнего Китая в течение Средней юры.

Доктор Лу и его коллеги обнаружили образец, очевидно, семейной группы, состоящей из взрослых в окружении шести молодей того же вида. Во всяком случае, палеонтологи интерпретировали эту группу как взрослого с его потомством.

"Найденная каменная сцена показывает родительскую защиту юных Philydrosaurus от хищников. Их относительно небольшие размеры, предположительно, служили приманкой для хищников. Соответственно требовали активной послеродовой родительской опеки, улучшая, тем самым, выживаемость потомства", пояснил д-р Чарльз из университета Линкольна в Великобритании.

"Этот образец демонстрирует самую древнюю палеонтологическую запись опеки послеродового периода у диапсид, обогащая наши знания о Хористодерах (пресноводных беспанцирных рептилиях) — об их воспроизводстве и родительской заботе".

“Подтверждение того, является ли послеродовой родительский уход наследственным поведением, которое сохранилось в эволюционном развитии амниотов, будет зависеть от будущих открытий окаменелостей”.