Рентгеновские вспышки на Солнце может вызвать полярное сияние в Москве

44eacd75ca1e13bbd38d28392b1a1ce1


фoтo: pixabay.com

Извeстнo, чтo нaшe Сoлнцe сeйчaс нaxoдится нa минимумe свoeй активности, о чем свидетельствует незначительное количество солнечных пятен — иногда спутник НАСА SDO (Solar Dynamics Observatory) опубликовало фотографии светильников, более похожий на апельсин без единого, даже небольшое пятнышко. И вот на фоне длительного периода спокойствия, Солнце вдруг выдает что-то особенное — все серии вспышек с класса М (средние) 4-5 сентября, и то, 6. сентябрь — две вспышки высокого, рентгеновского класса Х — Х2 и Х9.3.

— Это иногда случается на фоне минимума солнечной активности, — говорит Владимир Кузнецов. — Солнце копит энергию, а затем отдает ее в виде мощных вспышек. Мы верим класс Х — самый высокий. Во время этих вспышек генерируется поток рентгеновского излучения, которое может вызвать радиопомехи на всей планете, а также продлить магнитные бури. Числовое значение после буквы обозначает яркость вспышки в рентгеновском диапазоне. Так вспышка с индексом 9 в последний раз фиксировалась 12 лет назад, в 2005 году. Но это не предел, не существует. Например, пока рекордным считается вспышки класса X с индексом 28, случившаяся 4 ноября 2003 года. Это привело к серьезным последствиям, нарушения связи в приполярных районах и вызывает проблемы с космическими спутниками, которые начали резко терять высоту.

О кратковременных нарушениях радиосвязи после вспышки, произошла 6. сентября, ученые уже объявить коллеги из Европы и США. Но они имели в виду только один вспышка X2. О последствиях Х9.3 мы должны еще научиться. Есть большая вероятность, что ударная волна все же достигает Земли до 8-9 сентября, потому что мощный взрыв произошел в так называемой геоэффективной зоне, недалеко от центра солнечного диска. Это означает, что мы должны ожидать значительное влияние на радиационную, геомагнитную и электромагнитной среды — могут неработающие навигаторы, компьютеров и другой электроники. Эксперты прогнозируют, что наибольшая сила магнитной бури достигнет в ночь на 9. сентября.

Тем не менее, уже в ночь на 8. сентября, когда в нашей атмосфере достиг заряженные частицы солнечного ветра, фронт ударной волны, жители приполярных областях, будут иметь возможность наблюдать северное сияние. По мнению некоторых экспертов, нынешний исполнительный вспышка может расширить свое влияние и на средние широты, и это означает, что огненные картины в небе можно будет увидеть и в Москве. Ну и в пятницу после обеда или чуть позже начинает пресловутые магнитные бури. Во время сильных возмущений магнитного поля земли людям не рекомендуется без особой необходимости сел за руль автомобиля и пролетел.

— В основном это связано с высоким риском нарушения радиосвязи и навигационное оборудование, — говорит Владимир Кузнецов. — Они должны были быть более осторожными людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Объективно здоровых граждан, на мой взгляд, беспокоиться о каких-то особое влияние магнитных бурь на свой организм не стоит. Судите сами: за каждый 11-летнего периода солнечной активности, мы встретились в среднем на 600 магнитных бурь. Кто-то может отметить какое-то особое их влияние? Тем не менее, люди более адаптированы к таким явлениям, чего нельзя сказать об электронике.

Между тем, специалисты из ФИАНа, нельзя исключать, что вслед за вспышкой Х9.3 может последовать более мощный, исходит из той же активной области на Солнце, как это случилось в ноябре 2003 года.