Ренат Лайшев подвел итоги чемпионата России по самбо

f8ee6869f56a4a006a954ff222cf8329

Фото предоставлено пресс-службой

— Очень хорошее настроение сейчас, довольны тем, что Москва впервые так сенсационно выступила на чемпионате России. Порадовали ребята, отлично подготовились. Можно сказать, что были в родных стенах, хоть первенство и проходило в Химках. Семь чемпионов страны теперь из Москвы – четыре парня и три девушки. Хорошо, что помимо «Самбо-70» победы принесли и другие школы: «Шаболовка» и «МГФСО». Выступили единым коллективом и показали отличный результат. Хотел бы отметить выступление Вячеслава Михайлина, который в прошлом году пропускал соревнования из-за травмы. В этот раз он вышел и буквально не дал опомниться признанным авторитетам, чемпионам мира по самбо! Всех убрал, как у нас говорят, «на одной ноге». Сергей Рябов показал филигранную технику, все броски делал на 4 балла. Яна Костенко также выиграла в своей весовой категории в красивом стиле. Но помимо победителей, которые отправятся покорять мировое первенство, в активе Москвы еще и четыре «серебра»: эти ребята поедут на чемпионат Европы. И также 4 третьих места, завоеванных воспитанниками «Самбо-70».

— Помогла ли Москве внутренняя конкуренция «трех китов», которых вы назвали?

— Конечно! Создаются определенные условия для ребят, все это под присмотром Москомспорта и попечительского совета страны. За последнее время авторитет самбо вырос во всех отношениях, к нему приковано много внимания и это только подстегивает.

— Как бы вы оценили выступление ребят из «Самбо-70»?

— Я очень рад тому, что показали воспитанники на прошедших соревнованиях. Хотя, я как президент Московской федерации, должен разделить свою душу поровну на все школы (смеется). Но, так как я человек, вышедший из этой школы и руководящий ею, не могу не радоваться успехам ребят. Четыре первых места, а это значит, что четверо спортсменов завоюют как минимум медали чемпионата мира. Это и есть плоды многолетней работы всего коллектива.

— Какая сейчас будет вестись работа в преддверии чемпионата мира?

— Традиционно в Москве пройдет Кубок мира «Мемориал Анатолия Харлампиева». В этом году 110 лет со дня рождения Анатолия Аркадьевича, будем отмечать юбилей. Этот турнир входит в план подготовки к чемпионату мира. Затем будут сборы в Новогорске.

— С медальным планом определились?

— В самбо так принято: если ты не первый, то это означает поражение. Кокович Илья, чемпион России, на прошлом мировом первенстве стал вторым. Так он вернулся с опущенной головой, как будто подвел всю команду, всех и вся! А казалось бы, «серебро» ведь – тоже здорово! Но в самбо имеет значение только первое место, потому что это наш вид спорта, российский.

— Недавно завершился еще и чемпионат России по боевому самбо. Как он прошел?

— Был на этом чемпионате, была колоссальная конкуренция! Настоящая рубка, Москва заняла там только третье место, первыми стали спортсмены из Санкт-Петербурга. А также, помимо самих соревнований мы провели 20 мастер-классов в колледжах, школах и университетах Карелии, в рамках патриотического воспитания молодежи.

— Третье место говорит о том, что есть над чем работать?

— Нет пределов совершенству, всегда есть над чем работать. Когда в азарте завоевываешь медали, кажется, что этого мало и нужно больше! А другим регионам наверняка уже кажется, что Москва обнаглела и хотела все медали себе забрать, людям было обидно (смеется).