Режиссер Дарья Полторацкая: «Каждый из нас говорил: «Понаехали здесь!»

кaдр из фильмa «Пoбeг из Мoсквaбaдa»

Вклaдкa «Oбрaщeния» и стaлa дoкумeнтaльнaя кaртинa oб этoм чeлoвeкe — «Списoк Кисeлeвa» Юрия Мaлюгинa. Рoдoм из Бaшкирии, oн пoчти всю жизнь жил в Мoсквe. 14-лeтний Шимoн Xeвлин, Кисeлeв вывeл зa линию фрoнтa, (пoтoму чтo в прoтивнoм случae выстрeл), живeт в СШA, рaбoтaeт вoлoнтeрoм в музee Xoлoкoстa в Майами. Leon Ruby был спасти в шестилетнем возрасте, вместе с Киселевы и другими взрослыми, прошли десятки километров, и тоже выжил. Он теперь живет в Израиле. Посетив редакцию «МК», гости вспоминали о том, что немцы убивали евреев, как насекомые.

В этом году кинофорум «Рукопожатие», и проводится с 2013 года. года, расширил границы. Прогнозы 15 игровых и документальных фильмов прошло более одного года не только в Москве, но еще в пяти городах — Уфе, Ярославле, Казани, Ростове-на-Дону, Симферополь. Все представленные фильмы, которые учили о толерантности и межнациональных отношений. Организаторы представили не только совершенно новые образы, но и те, которые сняты несколько лет назад. Среди них — «Ч/Б» Евгения Шелякина, «Гастарбайтер» Юсупа Разыкова, «В далеком сорок пятом… Встречи на Эльбе» Миры Тодоровской и Петро Алексовски, «No comment» Артема Темникова, «Спасская башня» Тофика Шахвердиева, «Посторонние» Павла Фаттахутдинова, «Тауба»(«Покаяние») Вилюры Исяндавлетовой, «Русские немцы» Владимира Эйснера», «Неопределенная форма» Александра Пустынновой, «Вернулись мы на родину» Людмилы Коршик и другие.

Екатерина Головня представляла в Ростове-на-Дону документальный фильм «Смоленская Швейцария», о том, как в Смоленской области живут иммигранты со всего Советского Союза. Екатерина считает, что проблема совместного проживания людей разных конфессий и разных культур всегда рады человечество: «И теперь все больше продвигает термин «терпимость», что означает терпимости к мировоззрению других. В их фильмах, в том числе и «Смоленской Швейцарией», я хочу сказать, что гораздо важнее взаимопонимание и взаимоуважение».

Родион Исмаилов заявил, что в «Моей родне» о том, как он ехал с дочерью в Азербайджан, на родину. Девушка, которой русская мама, она никогда не видела родственников по линии отца, в первый раз познакомилась с традициями других народов. Родион говорит: «Для меня этот фильм стал своего рода антропологическим исследованиям. Я представитель двух культур, и один раз пропустили момент осознания «кто я», а теперь решил изучить процесс идентификации, провел эксперимент с собственной семьи. Идея была в том, что ребенок, воспитанный в одной культуре, в первый раз очутился в другой, частью которого является, но никогда с ним не в контакте. Понимает ли он, что является частью этой культуры? Будет ли он или будет дистанцироваться?».

Анастасия Зверькова снял 15-минутный фильм «Земляк» в родном Иркутске, где и живет ее черная фигура Франсуа. В вечернее время на местном телевидении он зачитывает сводки погоды, и в день он ездит в трамвае. 20 лет назад Франсуа пришел в Сибирь из Африки, и будучи физиологом по образованию, освоил совершенно другую профессию. Вот к чему привела его безмерная любовь к СССР. Только что получил совершенно в другую страну.

Евгений Шелякин, он представлял «Ч/Б» в Симферополе, говорит: «В Центральной Азии, во многих странах пост-советского гораздо меньше возможностей прокормить семью. Вот люди и едут в Россию, чтобы строить, мести дворы, ездить на такси и отправлять деньги на родину. Кто-то пытается заработать деньги легко и даже криминальным способом. Так возникают националистические настроения в обществе, Но все, что связано с насилием, жестокостью, никогда не решало проблем».

Закончился кинофорум отображения игры фильм «Побег из Москвабада» Дарьи Полторацкой о жизни рабочих из СНГ и просто гостей столицы и жителей других российских городов. Дарья Полторацкая училась журналистике в МГУ, осваивала специальность «художника-монументалиста» в Строгановском школы, получила профессию актрисы на курсе Юрия Любимова в Щукинском театральном училище и только потом стал режиссером. Работал на сериалах «Талисман любви», «Не родись красивой», «Широка река» и другие, пока не дебютировал в полнометражном игровом фильме «Побег из Москвабада». «Москва-мой родной город, но мне стало неприятно жить в ней, — говорит Дарья Полторацкая. — В конце концов, город — это прежде всего люди. А мы стали другими — спешащими, толкающимися, огрызающимися. Мы просто идем на конфликт — любой! Почти каждый из нас хоть раз так говорил реплику: «Понаехали здесь!» Кто «понаехал»? Является ли в этом проблема? Кто теперь «мы»? Я хотел решить».

Многие показы в сопровождении бурных дискуссий. Зрители не расходились после осмотра. Он говорил не только о том, что понравилось, а что нет, но обсудить то, что происходит в их повседневной жизни, часто переходят в атмосфере нетерпимости и неприятия тех, кто отличается от них самих. Это проблема не только русских. Все больше снимается в мире фильмов о мигрантах, о том, как представители разных культур находят или не находит общий язык. По словам представителей благополучных странах готовы многое принять, а на самом деле, очень агрессивно воспринимают тех, кто пришел до них и не дает спокойно жить.

Режиссер Дарья Полторацкая: «Каждый из нас говорил: «Понаехали здесь!»

кaдр из фильмa «Пoбeг из Мoсквaбaдa»

Вклaдкa «Oбрaщeния» и стaлa дoкумeнтaльнaя кaртинa oб этoм чeлoвeкe — «Списoк Кисeлeвa» Юрия Мaлюгинa. Рoдoм из Бaшкирии, oн (далее…)