Режиссер Алексей Учитель: «Наш фильм выйдет весной 2017-го»

0dd8f8bd29f8ba02cc7fe40b863e2d0e

Фoтo: прeсс-службa дирeктoрa

— Aлeксeй, мнe интeрeснo вaшe твoрчeствo, у вaс мнoгo рeгaлий и нaгрaд. Чeм вы гoрдитeсь бoльшe всeгo?

— Гoржусь тeм, нa кaждую нaгрaду. Кoгдa рeжиссeр гoвoрит, чтo eгo нaгрaды нe интeрeсуют — нe вeрю. Этo кaк в футбoлe: eсли зaвoeвывaeшь зoлoтыe мeдaли, тo к тeбe другoe oтнoшeниe. Рaбoтaть тoлькo для сeбя, нeвoзмoжнo. Нaгрaды eсть, и кaждaя из ниx пo-свoeму дoрoгa. Я двa раза участвовал в борьбе за «Оскар», но пока до статуэтки не было достигнуто.

— Как вы оцениваете современный российский фильм? Кому стоит смотреть? И на какого зрителя вы ориентируетесь?

— Мой лозунг один — это высокохудожественное кино для широкой аудитории. Сочетание почти невыполнимое, но нужно держать планку, кино было во всех частях самый высокий уровень. По крайней мере, стоит попытаться это сделать. Что касается российского кино, я убежден, что во все времена — и в советские, и сейчас было очень мало хороших фильмов. И в американском фильме не так много. Проблема в том, что в сегменте среднего уровня мы проигрываем. Фильм является промышленность, а не только творчество. В настоящее время около 15% зрителей смотрят российское кино, это очень мало. Я надеюсь, что текущий год будет переломным, в нем должны выйти большие, большие картинки, их в этом году будет 5-6. Я думаю, что нам удастся обратить внимание наших российских зрителей на отечественные фильмы.

— С какими трудностями пришлось столкнуться во время съемок фильма «Матильда» о Матильде Кшесинской?

— Идея о фильме «Матильда» пришел Владимир Винокур, который, в свою очередь, поставить его на мысль, жена-балерина. Эта картина является уникальным по актерскому составу: у нас есть и зарубежные актеры, и очень много наших звезд. Собрать такое созвездие — слишком легко. А еще все провести на детской площадке… «Матильда» — это большой и огромный рисунок для меня, сшитая 7 тысяч костюмов. Массовка сказала мне, что со времен «Войны и мира», такого не было. Создали уникальную декорацию собора Успения в Кремле, где снимается коронацию Николая II. До сих пор мы эту декорацию не разрушил — я считаю, что его надо держать и водить туда экскурсии. Сложность в том, что в 12 часов, массовка стоит в полном облачении. Дежурили две «скорые помощи». Были и экстремальные ситуации на грани… Данила Козловский у нас игра что-то в воде, то в огне, когда актер действительно горит одежда, он находится на пароме, объятом пламенем. Если все это сделано профессиональной команды, то и отлично смотрится на экране интересно. Наш фильм выйдет весной 17. года, и я вам советую зрители уже сейчас забронировать места.

— Почему исполнительницей главной роли стала польская актриса Михалина Ольшанская?

— Я на эту роль пытался около 300 актрис, и ничего не получалось. Одним из главных качеств режиссера — это интуиция. Если ты проигрываешь в основных актерах, нет кино не будет. И когда я уже пришел в отчаяние, наш директор говорил о Михалину Ольшанскую. Пришла девушка, которая заканчивала театральную школу в Варшаве. И замечательно, на примере показал! Это был ее почти дебют изображений. Но вот недавно прошел Берлинский фестиваль, панорама открыта чешским фильма, где наша Михалина сыграла главную роль и который стал звездой. Это означает, что он имеет огромный талант, и я рад, что Ольшанская будет играть у нас.

— Скажите, пожалуйста, ваших любимых иностранных фильмов. Кто из иностранных производителей, что творчески близок?

— Есть режиссеры, которые на вас работают. Не только, что их фильм нравится или нет, они по духу близки, ты хотел, чтобы чувствовать себя, как они. Смотря на экран, понимаете, что чувствует то же самое, но не можешь в себе это открыть. И еще бывает, что я не понимаю, как это делается, и сама не может снять. Когда загадка — это высшая степень. Из последних снимков, на меня произвел впечатление фильм «Выживший» Алехандро Иньярриту. Это один из самых интересных режиссеров современности. Горжусь, что мы с ним сидели на одной пресс-конференции, когда его фильм был номинирован на «Золотой глобус». Тогда удалось с ней поговорить.

— Правда ли, что вы заинтересованы в футбол, и если да, то за какую команду болеете?

— Я обожаю футбол, потому что это футбольный матч, как и фильм, он идет полтора часа. Хороший есть актеры, известные и не. А тренер, режиссер, он строит комбинации. Я в детстве мечтал стать тренером, даже тайно от родителей узнали, как вести себя в институт физической культуры. В 2018 году у нас будет чемпионат мира, а шесть лет назад я предложил известный режиссеру Александру Рогожкину снять сказку «Игра» — фэнтези, комедия о том, как чемпионат мира проходит в России, и мы выигрываем. Возможно, что этот фильм и сподвиг руководителей приводит к тому, что его нужно проводить?

Подготовил Александр МЕЛЬМАН.

Режиссер Алексей Учитель: «Наш фильм выйдет весной 2017-го»

1e0a22c9d7252410dba88b54b79b049c

Фoтo: прeсс-службa дирeктoрa

— Aлeксeй, мнe интeрeснo вaшe твoрчeствo, у вaс мнoгo рeгaлий и нaгрaд. Чeм вы гoрдитeсь бoльшe всeгo?

— Гoржусь тeм, нa кaждую нaгрaду. Кoгдa рeжиссeр гoвoрит, чтo eгo нaгрaды нe интeрeсуют — нe вeрю. Этo кaк в футбoлe: eсли зaвoeвывaeшь (далее…)