Расплата за «Левиафана»: Минкульт проверяет доходы актера, сыгравшего роль архиерея

54e980282635eadfbb53dcabca2d0f40

Фотография из архива В. Гришко

Генеральный директор самарского театра Вячеслав Гвоздков еще в четверг на прошлой неделе, получив запрос из Минкульта о зарплате Валерия Гришко за год, почувствовал неладное. Так оно и случилось.

Мы позвонили в театр и поговорили с Валерием Гришко — учеником Георгия Товстоногова, когда-то режиссером Ленинградского театра им. Комиссаржевской, а ныне главным режиссером Самарской драмы.

Вначале было пасквильное послание господина Сивиркина (депутат Самарской Думы — «МК»), в котором он дошел до прямых оскорблений в мой адрес. Любой остросоциальный фильм, особенно в сегодняшней накаленной атмосфере, вызывает острую реакцию. Но оскорблений в свой адрес я прощать не буду. Когда мне говорят, что я не люблю свою родину, то оскорбляют не только меня, но и моих родителей. Отец в 18 лет ушел на фронт, вернулся израненный, произвел меня на свет и 46 лет умер на моих руках с осколками в спине. Я уже старше моего отца почти на 20 лет. Мать была угнана в Германию, где всю войну работала. Наверное, я подам в суд, потому что отец там, на небесах, не простит, если я этого не сделаю.

Я перед новым годом был в Донецке и Луганске, где мы представляли российские фильмы. Я представлял «Белого тигра», где сыграл маршала Жукова. Сам я родился в Ясиноватой под Донецком. Мы ездили туда за свои деньги, и гуманитарную помощь целую машину гуманитарной помощи покупали за свои деньги. Меня никто не может упрекнуть в том, что я что-то присваиваю и беру чужое.


В свое время Валерий Гришко сыграл маршала Жукова. Та роль не вызвала ни у кого претензий.

— А что за запрос поступил из Министерства культуры о размере вашей зарплаты?

— В письме Сивиркина говорилось о том, как это бюджетник-артист смеет сниматься в фильме, покакивая на нашу родину. Меня назвал быдлятиной и матом бы, наверное, покрыл, если бы это не запрещалось. Театр готовит отчет о том, какую зарплату я получаю, сколько спектаклей поставил и какую они принесли прибыль. Меня задело личное оскорбление и глупость людей, которые кидаются все охаивать. Это напоминает мне историю с «Доктором Живаго», «Архипелагом ГУЛАГом», Владимиром Войновичем. Я получаю приличную зарплату, но не из бюджета, бюджетная зарплата грошовая, а из доходов театра. На бюджетную зарплату не проживешь. А то, что театр работает на полную мощность, к этому я, как режиссер, тоже приложил руку.

— Как Андрей Звягинцев пригласил вас на роль?

— Первое знакомство произошло по скайпу. Потом меня вызвали на пробы. Это было 12 апреля, я тогда снимался в картине Юрия Кары «Генеральный конструктор», где сыграл Сергея Королева. На пробах у Звягинцева прочитал финальный монолог и это, как потом мне сказал Андрей Звягинцев, произвело на него впечатление. Меня утвердили на роль.

— А что так возбудило людей? Сам факт участия в фильме или конкретно та роль, что вы сыграли?

— Думаю, что роль, потому как меня обвиняют в том, что я оболгал православие, дискредитировал священнослужителей и русскую православную церковь.