Раскрывается секрет создания первого в мире колыбельной

623fd4040ab6e5eed20c16eeaccbbfe7


фoтo: pixabay.com

Кaк прeдпoлaгaют спeциaлисты, дeти, кoтoрыe слышaли кoлыбeльную, пoнимaют, чтo oни нe oбдeлeны внимaниeм рoдитeлeй, мoгут рaссчитывaть нa иx зaбoту и зaщиту. В тo же время, сами родители могут сочетать пение колыбельной с производительностью еще более «практических» задач, будь то приготовление пищи или уход за другими детьми. Именно благодаря этому, по мнению ученых, колыбельные превратились в важный элемент многих культур, и это, скорее всего, что стало частью человеческой природы, и даже с эволюционной точки зрения.

Исследователи размышляют, что в древние времена отношения маленьких детей и взрослых были более сложными, чем может показаться на первый взгляд. Человеческие дети могут на уровне инстинкта, чтобы определить, какую пищу не ядовитые, а какие развлечения — безопасность, так что они чувствуют, что в любой момент может им нужно внимание родителей. При этом внимание является ограниченным ресурсом, и дети, пытаясь за него бороться, в том числе, издавая громкие крики. Родители, в свою очередь, понимают, что если детский плач игнорировать, это привлечет хищников, но они не могут и посвятить все свое время тому, чтобы активно контролировать ребенка и помогать ему. Таким образом, колыбельные могут составлять как эволюционный механизм, который позволяет решить этот древний «конфликт поколений». Колыбельная сигнал, убеждающий ребенка, что внимания он получает, но этот сигнал не требует большого количества реальных усилий, что делает его идеальным «компромисс». Кроме того, если родитель в зависимости от ситуации менает тон и способ осуществления, кроме того, убеждает детей в том, что они не одиноки в этом мире. Наконец, преимуществом колыбельной, что значительно тише, детский плач, и это означает, что позволяет привлекать ненужное внимание.

После того, как колыбельные стали работать, с ними произошло то же самое, что и с многими другими «успешными» эволюционные инструменты — сначала начали распространяться, и их эффективность все больше становилось своего рода инстинкт, и затем на их основе стали формироваться и другие явления, в данном случае — культура пения и выполнения других музыкальных композиций, считают эксперты.

Научные работы, опубликованные в журнале Evolution and Human Behavior.