Рашид Рахимов: «сборной нужно, чтобы претендовать на первое место»

b15c7e8709b8fdb25c3bad84ba4a2840


фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Мoй звoнoк зaстaл трeнeрa Рaшидa Рaxимoвa в Итaлии. Имeннo тaм, в интeрeснoe исслeдoвaниe, тeпeрь чeлoвeк, мнoгo игрaл в Eврoпe, a зaтeм с успexoм выступaл в клубax рoссийскoй Прeмьeр-Лиги.

Здeсь пo приглaшeнию Лaциo. Тeпeрь этo тoлькo в мaтчe с «сaмпдoриeй», — пoяснил Рaшид Мaмaткулoвa. Нo врeмя для сoбeсeдoвaния с функциeй «МК».

— Кaк нaши трeнeры пoлучaют oбучeниe с тaкими бoльшими клубaми?

— Eсть в мирe футбoлa мнoгo друзeй, людeй, кoтoрыe спoсoбны oргaнизoвaть тaкиe пoeздки. В Рим прибыл вмeстe с нeмeцким трeнeрoм пo фитнeсу, кoтoрый помог мне в Грозном.

— Как долго?

Мы здесь десять дней, три матча. Два более — это Римское Дерби и поединок с «Фиорентиной».

Тот, что превратился в настоящий Триллер?

Точно. Мы выиграли 4:3, но первый был проигран 0:2.

— Что будет больше всего удивило?

— О вот сюрприз-это тяжело говорить, но я должен отметить две вещи: совершенно разные организации образовательного процесса и красочный дизайн.

— Начнем со второго.

— Вы знаете, что символ «Лацио» — это Орел. И когда эта благородная птица спускается перед играми с неба захватывает дух. В любом случае, все настолько красочно, что не оставляют ощущение праздника.

Во Флоренции вы отправились с командой?

— Да, в составе делегации. Поезд проехал. В течение периода, постоянно общаемся с главным тренером Симоне Индзаги, его помощники, спортивный директор. Во время тренировок, в дополнение к ним. Больше всего меня интересуют методы восстановления игроков недели три важнейших игры.

— Итальянец Массимо Каррера, судя по последним результатам, тоже нужно учиться, что некоторые наши соотечественники. Какая разница?

— Прежде всего, это дополнительные физиопроцедуры, это больше оборудования, чем мы. Положительную роль здесь играет, конечно, и на небольшом расстоянии. Вся Италия находится в одном часовом поясе, ваше тело не надо. Я не говорю о многочасовых перелетов.


фото: Геннадий Черкасов

— Это оправдание для «Спартака», который играет «Тосно» большая игра сезона, как вы думаете?

— Я думаю, это больше о психологии, чем физическое состояние. Для «Спартака» не является необычным, чтобы пропускать решающие голы на последних минутах. Сколько из них! Не хватает баланса и класс команды, потому что невозможно выиграть условных аутсайдеров только на свои расходы. В Италии, при благоприятных команды счет так умело засушить игру, не дать им даже намека на угрозу. Тут и провокации, и немного футбол трюки — все средства идут в ход. Вниз темп, ритм один на один, лезут на ошибки. «Фиорентина», «Лацио» повел в счете, не было никаких шансов победить.

— Почему, на ваш взгляд, «Спартак» играет с такими изменениями от матча к матчу, ряд фрагментарных частей в ходе самих игр? Как и возможности «Тосно» имеет большой, но целостности в игре все-таки, вы согласны, не складываются.

— Согласен, если «Спартак» сейчас не та команда, которая должна была за десять минут сбоя, а затем вновь взять игру под контроль. Он такой неудачи многие другие. Да, команда играет на высоком эмоциональном уровне, дает хороший расставания, но стабильность игры. Наверное тоже какой-то психологический дисбаланс.

— Если вы вернетесь в конкретных ключевых эпизодов, надо ли было дать Денис Глушаков заработал пенальти после смертельной казни в 122-й минуте? Даже шестой…

— А почему нет? Такие эпизоды не можете винить никого. Забыть о нем, но он будет носить на руках. Сколько Денис забил в последнюю минуту, и он всегда работает с максимальной эффективностью. Больно игроку в таких случаях невозможно. Он будет наверняка преодолеть и использовать следующие возможности.

— Парфенов в «Спартаке» Массимо Каррера — Леонид Федун, независимо от того, насколько логичен такой шаг и риск?

Я не вправе обсуждать такие темы, потому что он тренер. Все должны понимать, что «Спартак» — это определенный уровень. Так что всегда есть много плюсов и минусов.

— Мы много говорим о кулере для наших лучших команд на чемпионате. Для человека, который играл в Германии и Испании, она должна быть большой. Нужны ли какие-то дополнительные стимулы?

— Получается, что Кубок был на заднем плане. Гиганты хотят выиграть, не ставьте максимум усилий. Глядя на все это из Италии, я снова задаюсь вопросом, почему команда не в состоянии играть три матча в неделю на высоком уровне? Конечно, глубина состава играет важную роль. Но даже с около 20 равных игроков, тренер Лацио изменения двух лидеров в матче против «Зальцбурга». И с треском в Лиге Европы, они оказались под таким давлением, что врагу не пожелаешь. Впрочем, сватовство, вы можете быстро исправить ситуацию. Наши команды равны по силе в большинстве случаев не обладают. Поэтому я хочу, чтобы достичь победы кубок с малыми потерями. И я бы грех не в отсутствии стимула, а на один и тот же рейс, расстояние, часовые пояса. В следующем туре «Лацио» играл в Турине. В пять районов, и шесть уже есть. Тренер российские клубы десять раз подумают, стоит ли брать фонд в Красноярске, Новосибирске, Хабаровске или Владивостоке. И не повезло. Потому что восстановление не продолжать.

— На прошлой неделе мы видели выложенные в финал Кубка и полуфинал «Барселона», «Бавария», «Манчестер Юнайтед», «Челси». Гиганты мира по футболу в передней части этих гонок был остальным из основных игроков. И наши чувства уже все в моей жизни.

— Еще раз говорю: у «Барсы» нет второй части, и есть игроки, которые играли меньше других. Но они не смогли выдержать конкуренции. И те, кто играл, скажем, от ЦСКА в Курске или «Зенита» на Кубок против «Тосно», возможно, не.

— Можно, конечно, сослаться на пример Франции, где в финале Кубка был аутсайдером третьего (!) дивизии. Но вы увлечены, что Россия на групповом этапе Лиги Европы будет, с высокой вероятностью, чтобы представлять команду Германии?

— Я не думаю, что кто-нибудь может вдохновить, если говорить о перспективах в Кубке Европы.


фото: AP
Орел Римского «Лацио».

С другой стороны, Кубок традиционно является отличной возможностью для небольших клубов. Где еще мог объявить себя «авангардом»? И теперь весь Курск мечтает еврокубковые баталии. Разве это не стимул для развития футбола в регионах?

— На месте стимул и волны. Просто после региона начал с систематического развития футбола. Но если команда проигрывает в Лиге Европы все матчи с разницей в 3-4 мяча, лидеры могут делать все, грубо говоря, наплевать. Но футбол требует развития не на год или два, а на десятилетия вперед.

— С кем бы вы предпочли быть в этой странной финала «Тосно» — «Авангард»?

— Сложно кому-то отдать безусловное предпочтение а «Тосно» остается отчаянная борьба за сохранение прописки в Премьер-Лиге. Но все же, на мой взгляд, шансы питерцев на 10-15% больше.

● ● ●

Денисов попал в скандальную хронику, когда он проходил допинг-тест. Интересует Ваше мнение, неужели все эти ужимки влияют на фитнес-команды?

— Нет, конечно. Его компетенции, он утверждает только на поле. Но как только тренерский штаб принял, кажется, окончательное решение, какой смысл это обсуждать? Судя по всему, вполне устраивает выбор мобильных игроков у нас в полузащите: Кузяев, Головин, Зобнин, Глушаков. Гораздо больше вопрос обороны. Здесь надо сломать.

— Потому что мы говорим о команде, как вы оцениваете наши перспективы на чемпионате мира?

— Группы потребностей. Я видел, как Египет и Саудовская Аравия, эти команды не нужно переоценивать. Да, есть жиры, есть ряд других игроков из европейских клубов, но в подавляющем большинстве уровень значительно ниже. Поэтому мы должны бороться за первое место, чтобы избежать встречи с испанцами.

— Дзюба за счет собственного капитала, он открыл путь к матчу с «Зенитом». Вы хотите иметь эту систему приема арендованных игроков?

— Если есть соответствующая запись в договоре, и я не вижу ничего страшного. Другое дело, что в аренде в клубе всегда способны полностью исключить.

— Почему после двух неудач ожидать от «Спартака» в понедельник в матче с «Ахмад»?

— Еще раз повторюсь, все будет зависеть от «Спартака» есть время, чтобы восстановиться, особенно психологически. Это не будет легко, потому что команда по-прежнему не уверены в плей-офф.

— Как у вас в этом сезоне, нет ощущения, что качество хуже, чем предыдущая?

— Нет, абсолютно не. Следующий Чемпионат мира не позволят играть спустя рукава. Другое дело, что подвели погодные условия не позволили футболистам показать лучшие качества. Но против природы мы бессильны.

— Конечно, я не могу спросить о ваших планах на будущее. Потом опять на поезде?

— Всегда открыт для предложений. Но все что написано, это все на уровне трепа. Я признаю только детали.