Путин направил на поддержку ВЕБ 150 млрд замороженных пенсионных накоплений

f3de0812509b4a3247b42fbd19f5b1ba


фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Министр финaнсoв Aнтoн Силуaнoв.

Министр финaнсoв Aнтoн Силуaнoв пoдтвeрдил, чтo пoмoщь кoтoрaя oкaзaлaсь в преддефолтном состоянии Внешэкономбанку будет оказана замороженными пенсионными накоплениями россиян . Такое решение принял Владимир Путин, который распорядился выделить из так называемого президентского резерва на эти нужды 150 млрд рублей. Напомним, что в российском бюджете на 2016 год образовался резерв в 342,3 миллиарда рублей. Именно на такую сумму был уменьшен трансферт из бюджета Пенсионного фонда за счет продления заморозки пенсионных накоплений граждан. Эти деньги и вошли в президентский резерв и пока были не распределены.

Силуанов также заявил, что правительство не будет требовать выделить те, что остались 130 млрд рублей в президентом резерве на реализацию антикризисных мер после решения направить средства на поддержку ВЕБ.

Возможно за счет этого резерва будут доиндексированы пенсии, которые были проиндексированы всего на 4% вместо положенных по закону 12,9% (уровень инфляции за 2015 год).

Напомним, что в ВЭБ образовалась 1,3 триллиона рублей долгов, которые должны быть погашены до 2020 года.

В конце февраля, как сообщал «МК», российский президент Владимир Путин своим указом отстранил от должности главы ВЭБ Владимира Дмитриева и назначил на эту должность Сергея Горького, который работал в свое время в компании «ЮКОС».