Пугачева спасает Каспарова

7f9f9d4a1080f512cc9e0eea96f95dcd


фото: Евгений Гик

Анатолий Ромашин.

Все могут королевы

В первом матче между Карповым и Каспаровым в Колонном зале Алла Пугачева очень переживала за молодого претендента. И когда счет стал 4:0 в пользу его соперника, не выдержала и отправилась в гости к Гарри. Дверь гостиничного номера открыла его мама Клара Шагеновна.

— Что случилось, Аллочка?!

— Где Гарик?

— Еще спит…

Гроссмейстер действительно не проснулся.

— Вставай! Счет 4:0… Как тебе не стыдно?

Каспаров протер глаза.

— А? Что? В чем дело?

— Дальше так нельзя, — строго предупредила Пугачева, — поднимайся, есть разговор.

Затем они долго беседовали — о шахматах и о жизни. И когда Пугачева покидала Каспаровых, она то ли посоветовала, то ли приказала:

— Сейчас надо делать побольше ничьих. Сделай сорок штук, — уточнила Алла.

Итог прерванного Кампоманесом матча хорошо известен: пять побед у Карпова, три у Каспарова и… сорок ничьих. Таким образом, благодаря великой певице Гарри Каспаров спас почти безнадежный поединок. Как заметила по этому поводу сама Алла Борисовна: все могут короли! И — добавим — особенно королевы.

Экстрасенс

В один из дней того же матча Пугачева сама явилась в Колонный зал. В роскошном золотом пиджаке она вошла в помещение, села в партере и стала пристально смотреть на чемпиона мира. Кто-то поинтересовался, что она делает, и Алла серьезно ответила:

— Внушаю Карпову, чтобы он пошел конем не в ту сторону.

Видимо, Пугачева настолько хорошо вошла в роль экстрасенса, что Карпову и правда стало не по себе под ее взглядом, и он чуть не проиграл. После партии Аллу Пугачеву попросили в следующий раз не садиться ближе пятнадцатого ряда. Впрочем, певице хватило и одного сеанса гипноза, чтобы переломить ход поединка…

Бесовская игра

Пишешь, пишешь всю жизнь о шахматах, стараешься, а толку мало. А вот Алла Пугачева, королева эстрады, не успела произнести это сладкое слово «шахматы», как тут же выиграла и роскошный мебельный гарнитур, и посуду «Цептер», и микроволновую печь, и, наконец, две туристические путевки в Финляндию — для себя и для своего шахматного партнера.

А произошло это однажды в телепередаче «Поле чудес», посвященной 8 Марта. На вопрос Леонида Якубовича: «Какая игра была признана «Домостроем» бесовской?» — Алла Борисовна не задумываясь ответила: «шахматы» — и эффектно победила.

Правда, возникает вопрос: почему же наша игра бесовская, если благодаря ей можно и хорошо отдохнуть, и обставить собственную квартиру?

Р.S. Одна девушка, проживающая в Екатеринбурге, официально обратилась к архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию с вопросом, являются ли шахматы бесовской игрой. И архиепископ Викентий поспешил развеять ее сомнения, сообщив, что никакого запрета на занятия шахматами со стороны церкви нет. «Шахматы – спокойная умственная игра, развивающая мышление, — не является грехом. Святые отцы запрещают играть в карты, возбуждающие в нас страсти и азарт и вместе с тем гнев и раздражение», — заявил владыка.

Так что теперь наконец можно считать, что шахматы полностью реабилитированы церковью.

Могильная плита

Знаменитый актер (помните Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи»?) был большим фанатом шахмат, однажды даже пострадал из-за них. Во время съемок какого-то фильма Радик то и дело обыгрывал режиссера. Ему намекали, остановись, мол, режиссер выходит из себя и уже имеет на тебя зуб. А Василий Алибабаевич все выигрывал и выигрывал…

И вот фильм вышел, а Муратова не было ни в одном эпизоде. Только в самом конце показали кладбище, могильную плиту и на ней надпись: «Радик». Мстительный режиссер отыгрался.

 

Лучшая партия актера

Когда у шахматного фаната 65-летнего Анатолия Ромашина и его 25-летней жены красавицы Юлии на свет появился ребенок, популярный актер похвастался по телефону своему старому другу Борису Спасскому, проживающему тогда во Франции:

— У меня родился сын!

— Что ж, поздравляю, — сказал экс-чемпион мира, — а кто его отец?!

Переполненный счастьем Ромашин не обиделся на эту коварную шутку своего бывшего шахматного партнера. А вскоре Спасский посетил Москву и, увидев маленького Диму, уже без всяких шуток авторитетно заявил:

— Это лучшая партия, которую ты сыграл в жизни!

Полезная ничья

Однажды у Ромашина собралась большая компания, среди гостей был и Спасский. Близкий друг Ромашина актер Борис Хмельницкий заставил экс-чемпиона мира сесть за доску и сыграл е2-е4. Но тот не ответил, а сказал:

— Предлагаю ничью, а то Ромашин в соседней комнате «закадрит» всех красивых девушек.

Аргумент подействовал, и Хмельницкий вынужден был смириться с ничьей.