Проведена экспертиза украинской и белорусской соли: насколько она опасна?

992d2d089b5826a314ba49dc23cdc861


фото: Наталья Баженова

Проверка на токсичность

Соль — самая распространенная в мире приправа. Без нее невозможно приготовить никакое блюдо, кроме, пожалуй, десерта. А потому в столичных магазинах выбор соли довольно большой . Основная масса — российского производства, есть из Белоруссии и Украины, из Австрии и даже Нидерландов. Многие из нас, конечно, вообще не заморачиваются насчет соли, берут ту, что подешевле. Ведь, по сути, на вид и на вкус разницы в ней практически никакой нет…

Или все-таки есть?

Для нашего исследования мы купили в магазинах соль «Полесье» из Белоруссии и «Белоснежку» из Украины. И та, и другая — сорта «экстра». Оба образца сдали на анализы в лабораторию «Ростест-Москва». Проверяли наш «белый яд» по нескольким параметрам. Для начала специалисты изучили органолептические показатели — внешний вид, вкус, цвет, запах. Все в норме. Согласно протоколам испытаний, «продукт без посторонних механических примесей, без постороннего привкуса и запаха». Также среди обязательных показателей — гранулометрический состав соли. Проще говоря, размер самих кристаллов, из которых и состоит продукт.

— По способу производства соль делится на несколько видов: каменная, которая проходит меньше всего технологических обработок, выварочная, когда каменную соль вываривают в специальном растворе, а затем фильтруют и разгоняют в центрифуге. Кроме того, есть садочная — ее добывают из морей и океанов путем испарения, и самосадочная — достают со дна соленых озер, — рассказывает руководитель органа по сертификации пищевой продукции Виктория Щербинина. — В нашем случае мы исследовали наиболее популярную соль — выварочную, и при этом сорта «экстра». Кристаллы такой соли должны быть очень мелкими, и соль сама по себе очень рассыпчатой.

Согласно норме, не менее 75% соли в такой пачке должны иметь гранулы размером до 0,8 мм. И не более 25% — размером от 0,8 до 1,2 мм. У нас оба образца оказались просто «образцовыми». В белорусской соли 99,97% кристаллов имеют размер до 0,8 мм. В украинской — аж 99,99%.

Еще один обязательный показатель — массовая доля влаги. По словам Щербининой, на этот показатель влияют условия хранения продукта.

— Соль должна храниться при относительной влажности воздуха не более 75%, — поясняет специалист. — Иначе она начнет комкаться.

Согласно ГОСТу, в норме для «экстра» — не более 0,1%. У белорусской — 0,06%, у украинской — 0,08%.

Кстати, если вы замечали, соль «экстра» практически никогда не бывает комковатой и сохраняет сыпучесть, в отличие, например, от соли каменной, которая порой превращается в такой ком, что ее приходится отбивать ножом.

— Соль «экстра» такая рассыпчатая потому, что в нее добавляют специальную пищевую противослеживающую добавку Е 536, — рассказывает Виктория Яковлевна. — Однако не стоит беспокоиться. Добавляют ее в очень маленьком количестве, поэтому она довольно безвредна.

Проверили нашу соль сотрудники «Ростест-Москва» и на соленость. За вкус пищевой добавки отвечает хлористый натрий. Это значит, что чем его меньше, тем соль становится менее соленой.

— Для соли «экстра» этот показатель должен быть не менее 99,7%. Оба образца его превышают, — пояснила Щербинина.

Между тем для соли высшего сорта этот показатель ниже — не менее 98,4%, а для соли первого и второго сортов — 97,7% и 97% соответственно. Так что тут, как говорится, дело вкуса.

А вот самыми важными показателями, по которым, видимо, и забраковал Роспотребнадзор продукцию соседних государств, являются токсичные элементы — свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, а также рН-раствор (кислотность). Хотим вас обрадовать, никаких превышений опасных для здоровья примесей сотрудники лаборатории в купленных нами пачках не обнаружили. Ни один из этих элементов не превышает установленной ГОСТом нормы. Так что украинскую и белорусскую соль этих марок можно спокойно добавлять в пищу, не опасаясь за здоровье.

Еще пару слов о маркировке товара. На ней обязательно должен быть указан производитель, место нахождения производства, дата изготовления, а также вид и сорт соли. В представленных образцах эти данные были указаны. С одним лишь отличием.

— В настоящее время действует технический регламент Таможенного союза на маркировку. Согласно ему, производитель может не указывать на пачке стандарт, по которому он производит свою продукцию. Это относится к соли из Белоруссии, — поясняет Виктория Щербинина. — Однако на пачке указан новый знак «ЕАС», который подтверждает соответствие продукции требованиям техрегламента Таможенного союза. На соли из Украины еще до сих пор стоят ссылки на российский и украинский стандарты. Думаю, в ближайшее время этот производитель также перейдет на новую маркировку.

Что же, вывод из нашего исследования можно сделать простой. То ли специалистам Роспотребнадзора не повезло с партией — и им случайно насыпали горстку соли, нашпигованной свинцом и ртутью. То ли производители из соседних стран быстро учли критику. А может, все-таки решение о запрете поставок «белого яда» имеет политический привкус? И кто-то «наверху» просто рассыпал соль, после чего в полном соответствии с народной приметой начались глобальные ссоры между целыми государствами? Увы, последняя версия, как нам кажется, ближе всего к истине.

Кусочек хлеба вместо ложки соли

Какую же соль все-таки лучше употреблять в пищу? По словам диетологов, лучше всего покупать соль с пониженным содержанием натрия и, соответственно, повышенным содержанием калия и магния. То есть, согласно нормативам, это все-таки соль более крупного помола высшего, а еще лучше 1-го или 2-го сортов. Менее соленой также является морская соль, как правило, она импортная.

Кроме того, по словам диетолога Натальи Павлюк, москвичам соль стоит покупать йодированную (если, конечно, нет никаких противопоказаний по здоровью, например заболевания щитовидной железы).

— Хранить йодированную соль лучше в темном месте в закрытой упаковке, тогда йод выветрится не так быстро. Вообще срок годности йодированной соли составляет 1 год. Затем йод, как летучее вещество, просто испаряется, — пояснила она.

Здоровому человеку в среднем достаточно употреблять в пищу до 10 граммов соли в сутки. Тем же, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше сократить до 5 граммов. Сердечникам и гипертоникам лучше вообще не увлекаться солью. Но не следует забывать: в 100 граммах черного хлеба содержится 2–2,5 грамма соли. Так что даже если мы ничего не будем специально солить во время приготовления, то съедая другие продукты — необходимым количеством соли в сутки мы себя вполне обеспечим.

— Лучше не добавлять соль во время приготовления еды, а подсаливать уже приготовленное блюдо. Таким образом, можно избежать избыточного потребления «белого яда», — говорит диетолог. — При этом соль сохранит больше полезных микроэлементов, в том числе йод, который при больших температурах разрушается.

КСТАТИ

В этом году свое 90-летие отмечает Росстандарт — национальный орган в обеспечении соблюдения требований стандартизации и качества продукции.