Производство чемоданов в России выросло на треть

0207eb16440899437dc0a6b6e8cc6473


фото: Наталья Мущинкина

Основной показатель ВВП — окончательно не определен. Напомним, что в первом квартале упал на 1,2%. Но это не так страшно, как в 2015 году, когда его падение составило 3,9%.

Но Росстат полностью рассчитан промышленного производства в I полугодии 2016 года . Он вырос на 0,4% (с июня по июнь — в том числе на 1,7%). Интеллектуальный анализ показал, больше на 2,6%. Обрабатывающие производства, пока в минусе (0,9%), но если брать с июня по июнь 2015 года-более 1,6%. Это подтверждает прогнозы Улюкаева о замедлении темпов сокращения ВВП, больше, чем данные Росстата говорят, что у нас стабильно растет в сельском хозяйстве.

Производство мяса и мясных продуктов возросло более чем на 4,6%, свинину-на 17,6%. Значит, импортозамещение в этом секторе создали.

Впечатляет рост производства мороженого рыбного филе (+33%) и сельди (+29,2%). Тем не менее, икра из стали производства меньше на 7,2%, но сейчас и купит.

«Реал» вырос на скромные 2%. И вот сливочного масла снизился на 3,1%, потому что это слишком дорого для большинства населения. Но мороженого показало рост на 7,2%.

«Химики» тоже молодцы: выросли на 5,2%. Резина и пластик в норме — 5,8%. За ними тянется швейной и текстильной промышленности-3,8%. Затем идет целлюлозы и бумаги (+3%) и пищевой (+2,8%). Последнюю цифру показали производители станков и оборудования. Древесина приросла на один процент.

Есть приезжие. Казалось бы, сидим на нефти, и мы знаем, как грамотно контролировать. Но добыча нефти снизилась на 4,3%. У металлургов дела лучше, но статистика также снизилась на 1,7%.

В списке погибших по-прежнему у производителей электроэнергии, электронного и оптического оборудования-на 3,1%, а транспортных средств — на 3,4%. Строительных работ также будет перекресток-на 5,7%, а если сравнивать этот июнь с прошлым годом, почти на 10%. Упала производства строительных материалов, а именно цемента, керамики, кирпича, черепицы, что не является поводом для тревоги, потому, что строительство является драйвером любой экономики.

Тем не менее, появились новые локомотивы роста экономики. Например, стулья (+7,8%) и молодожены: производство обручальных колец выросло почти на 20%.

Теперь мы будем смотреть на динамику развития различных секторов. Напомним, что сравниваем января–июня 2016 года-в этот же период прошлого года. Начнем с безусловного лидера. Производство кожи и изделий из нее, а также ботинок показал рост на 9,5%.

Но рекорд показал производство чемоданов и сумок более 31,1%! И это несмотря на падение числа туристических поездок россиян за рубежом.

Казалось бы, почему у нас столько багажа, когда наблюдается спад туристов из России населения за рубеж. В части был заменен на внутренний туризм, но этот показатель не был компенсирован. Количество поездок за рубеж сократилось вдвое, а число туристов из России выросло на треть, то есть, в целом, количество людей, которые отправляются в путешествие, сократилось примерно на 20%.

Рост производства сумок и чемоданов объясняется следующим. Основной прогресс сделал их эквиваленты на колесах. Многие почувствовали ее удобство: нет необходимости удерживать сумку в руке на вес. Это особенно важно для пассажиров пригородных электричек. Соответственно, выросло и производство дамских сумок, которые легко помещаются в ручку эти чемоданы.

Для всех, произведенной скупать, нужна денежка. Здесь, к сожалению, не все так весело, как с багажом. С одной стороны, средний суммарный заработной платы в первом полугодии этого года вырос на 7,8% (по сравнению с прошлым годом на этот период) и в июне составил 38 590€. Но, с другой — реальные доходы, то есть за вычетом обязательных платежей и с учетом инфляции снизился на 5%.