Профессор сельхозакадемии Тимирязева, покончивший с жизнью, страдал заболеванием позвоночника

5583bd3a201cfe893312c2ff98f2f8b3


фото: Олег Фочкин

Как стало известно «МК», тело профессора около 10 часов утра обнаружила сотрудница кафедры кормления и разведения животных.

У нас дружный коллектив, и когда кто-то приходит на работу, то всегда заглядывает поздороваться . Одна из наших сотрудниц вышла в коридор и увидела, что дверь его аудитории закрыта. Она удивилась: было странно, что он не зашел. Заглянула к нему и увидела в петле, — рассказали полицейским сотрудники кафедры.

Никаких следов борьбы на месте происшествия обнаружено не было, как и предсмертной записки. По мнению преподавателей, Драганов страдал онкологией, но как человек крепкий и терпеливый стойко переносил страдания.

Он говорил, что не может спать, что боли доводят его, — говорят педагоги. — Чем он болел, мы не знали — не говорил. Но ему было очень трудно. Недавно он ездил в Пятигорск в санаторий и вернулся оттуда сильно похудевшим. Многие поговаривали, что у Драганова рак.

Однако, как рассказала полицейским жена профессора Зинаида Алексеевна, дело было не в раке.

Его проблемы начались около трех лет назад, когда его сняли с должности заведующего кафедрой, — говорит женщина. — Он очень переживал — он ведь надеялся ее возглавить. Все свое здоровье он отдал этой кафедре, когда он начинал, ей вообще никто не занимался. Вывел ее на первое место в вузе. Но начались реформы, и его «задвинули». Это неудивительно: на разного рода собраниях он постоянно возмущался уровнем подготовки студентов и аспирантов. Он настаивал на более тщательной подготовке будущих аграриев. По его словам, выпускники были с очень слабым уровнем знаний. В итоге на нервной почве у него и начались боли. Никто не мог понять, в чем дело. Проверяли все органы, но каждый раз выносили один и тот же вердикт, что он здоров. При этом врачи в медицинском центре имени Бурназяна, где он лечился, люди очень квалифицированные. Впрочем, думаю дело в склерозе, он у него был очень сильный с детства. Был защемлен позвонок, в седьмом классе не удачно поднял штангу. Врачи полагали, что боли могли быть от этого, но почему-то ничего не могли поделать. Три года боли привели к тому, что случилось. Я сразу поняла, что он собрался сделать что-то плохое. Утром, когда он покинул дом, я увидела, что он оставил на столе свои ключи, мобильный телефон и обручальное кольцо, которое никогда не снимал с момента нашей свадьбы.