Проект изменения бюджета России предусматривает сокращение расходов на оборону

7c3b1dd76a8b11d02b8e9b5d39f6fcd2

Фото: government.ru

«Изменения могут затронуть довольно большой объем статей. — заявил на совещании Дмитрий Медведев . — Наша задача определить, какие проекты мы можем поддержать в полном объеме, а какие лучше на время если не заморозить, то, во всяком случае, пролонгировать их исполнение, а где — принять какие-то отдельные решения».

После того, как нефть упала в цене более чем в два раза, и бюджет-2015 начал трещать по швам, правительство в январе составило новый макроэкономический прогноз, рассчитанный на стоимость нефти до $50 за баррель и доллара в 60 рублей. Согласно ему доходы составят 12,3 трлн, расходы – в 14,7 трлн рублей, а дефицит достигнет 2,4 трлн. рублей.

При этом правительство ранее озвучило, что собирается сократить в 2015 году «неэффективные расходы» на 10% и еще по 5% в последующие два года. То есть, в текущем году — около 1,3-1,5 трлн рублей.

Пока официально планы правительства по оптимизации расходов еще не обнародованы. Вероятно, это будет сделано ближе к марту, когда изменения в бюджет надо будет утверждать в Госдуме.

Тем не менее, некоторые детали стали известны «МК» из источников в правительстве. Предполагается, что главная экономия может быть достигнута за счет отказа от нового капитального строительства и переноса сроков сдачи уже строящихся объектов. Кроме того, урежут несколько госпрограмм и федерально-целевых программам (ФЦП). Например, в зоне риска оказались программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Модернизация единой системы организации воздушного движения России до 2020 года». Возможно, скорректируют график строительства АЭС и атомных ледоколов и т.д.

При этом, секвестр, по утверждению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, не затронет программ по развитию Крыма, в частности, сооружение моста через Керченский пролив, а также подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

В правительстве не исключают, что могут быть уменьшены бюджет Министерства обороны и финансовое обеспечение некоторых майских указов президента 2012 года. Речь идет о финансирование государственных научных фондов, которое осуществляется, в том числе по указу Владимира Путина № 599 и об отказе от увеличения с 2015 года числа контрактников не менее чем на 50 тыс. человек ежегодно. Минфин также предлагал отказаться в этом году от выплат материнского капитала, но по этому поводу окончательного решения не принято.

Впрочем, если даже все это произойдет, реальное сокращение бюджета будет не на 1,3 трлн рублей, а на 800 млрд. Дело в том, что в этом году из-за девальвации рубля возникли дополнительные расходы в размере полмиллиарда рублей, которые пойдут на индексацию пенсий исходя из фактического уровня инфляции в 11,4%.

Дефицит глава Минфина Антон Силуанов предлагает компенсировать из Резервного фонда, откуда ему пока разрешили взять только 0,5 трлн рублей. Может быть он взял бы больше, да закон «О бюджете» не позволяет.