Причиной эвакуации пяти столичных торговых центров могли стать бизнес-разборки

929d17f81a849017dba4360bc9fe8964


фото: Геннадий Черкасов

 Из-за анонимных угроз эвакуация началась сразу в 5 торговых центрах в разных частях города . В частности, «телефонные террористы» сообщали о бомбах в торговых центрах «Золотой Вавилон» (улица Декабристов, дом 16 — р-н Отрадное, СВАО), «Метрополис» (Ленинградское шоссе, дом 16 — р-н Войковский, САО), «Мегаполис» (проспект Андропова, дом 8 — р-н Даниловский, ЮАО), «Принц Плаза» (Новоясеневский пр-т, дом 1 — р-н Ясенево, ЮЗАО) и «ВиВа» (ул. Поляны, дом 8 — р-н Северное Бутово). Ко всем центрам подтянуты силы экстренных служб, проходят проверки и эвакуация посетителей, а сами здания оцеплены.

По мнению председателя координационного совета Московского профсоюза полиции Михаила Пашкина, произошедшее — дело рук недобросовестных предпринимателей, пытающихся таким образом причинить ущерб бизнесу своих конкурентов:

— Наверняка у большей части этих объектов один и тот же владелец, — говорит Пашкин, — а оставшиеся попросту нужны для отвода глаз. Таким образом кто-то пытается нанести ему большой ущерб, поскольку эвакуация целого торгового центра — это всегда огромные убытки. Конечно, я не исключаю, что это может быть связано и с ситуацией вокруг Дебальцево, и кто-то из политических соображений пытается попросту напакостить россиянам. Однако, как мне кажется, в таком случае в этой массовой террористической акции были бы задействованы самые разные объекты инфраструктуры — будь то вокзалы, аэропорты и различные госучреждения. А то, что атаковали именно ТЦ — верный признак того, что это — разборки бизнесменов.

По данным «МК», ТЦ «Метрополис» в 2013 году выкупил американский инвестбанк Morgan Stanley. ТЦ «Золотой Вавилон» в Отрадном принадлежит австрийской инвесткомпании Immofinanz Group. ТЦ «ВиВа» принадлежит компании Accent Real Estate Investment Managers, подконтрольной основателю и бывшему совладельцу продуктовой сети «Копейка» Александру Самонову. Учредителями ТЦ «Принц Плаза» являются ОАО Sabanikh и компания-партнёр («Ташир Медиа»). А ТЦ «Мегаполис», в свою очередь, владеет ЗАО «Мосрыбхоз».