При создании памятника Малевичу в Москве будет принимать во внимание его последнюю волю

d369dfbe2d5f25402da586499508989c


фoтo: aрxитeктoн пo эскизу Суeтинa

Кaк стaлo известно «МК», конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение мемориал » организовал Творческий союз художников России. Перед конкурсантами поставили одно только условие: в концепции памятника следует принимать во внимание завещание Малевича, где он приказал построить колонку. Кстати, архитектоны — изобретенный Малевичем объемные композиции, состоящие из геометрических фигур. В 1935 году к гражданской панихиде своего учителя Суетин рукой, изготовленное из гипса когда-то продать Малевичу колонку, однако, позже, когда его магазин в санкт. Петербурге ограблен, колонна распалась. По итогам голосования победителем стал проект архитектора Михаила Заикина. В основном памятник стоит заветный архитектон Суетина, только выполнен Заикина, он взмывает ввысь, из лежащих на земле черных квадратов. Этот памятный знак установят в следующем году в непосредственной близости от предполагаемого места захоронения художника, в поселке Ромашково Одинцовского района подмосковья.


фото: Творческий союз художников России

Важно отметить, что Творческий союз художников России уже проводил подобный конкурс. В 2013 году его выиграл проект скульптора Александра Рожникова, в основу которых положена идея художницы Любови Поповой (рисунок в виде черного квадрата, выплывающего из окна). Рожников вложил в песню, стул, на котором сидит Малевич с кистью в руке. Тем не менее, родственники художник не согласен с выбором жюри.

СПРАВКА «МК»

Казимир Малевич умер в Ленинграде в 1935 году. По его воле, урна с прахом была захоронена в окрестностях Одинцова в поле под одиноко стоящий дуб (на этом месте в течение 18 лет художник писал свои картины). Но в 1941 году это место было разорено. Дети, которые пасли здесь коз, из любопытства решил вскрыть памятный знак изготовлен в виде деревянных кубиков. Вытащил гипсовую урну, разбил ее, но не удалось открыть металлическую коробку с пеплом. И его снова закопали, а в 2004 году возвели один из домов элитного поселка.