Предвыборный компромисс: второй индексации предложили заменить разовой денежной выплаты

7c96325e00ac9f098c94daf9f20e7b1c


фото: Геннадий Черкасов

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников, в правительстве понимают, что индексация пенсий перед выборами, что нужно, но не могут игнорировать тот факт, что она раздует базу и полностью разбалансирует всю систему .

Таким образом, обсуждается баланс — на разовые выплаты пенсионерам, что является менее дорогостоящим, поскольку осуществляется непосредственно из бюджета, и не сказать, перевод через Пенсионный фонд России. Как ожидается, решение по этому вопросу до конца августа.

Один из собеседников издания рассказал, что премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее поручил Минтруду найти деньги для индексаций пенсионерам на 8,56% с 1 сентября. Цена составила 137 млрд рублей. Другой источник «Государства», отметил, что расходы бюджета будут небольшие, если индексация будет распространяться только на осенние месяцы.

Сотрудник аппарата правительства рассказал публикации, что единственной компенсацией можно, если на нее есть деньги. «В поисках этих дополнительных источников финансирования будет Министерство финансов, и там не торопятся это сделать, нет денег, говорят,» — сказал он.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила, что на следующей неделе встречи президента Медведева по этому вопросу не планируется. По ее словам, правительство обещало принять решение после анализа данных об исполнении бюджета в первом полугодии.

Согласно закону, пенсии в России индексируются с 1 февраля на уровень инфляции предыдущего года. Тем не менее, в 2016 году пенсий для пенсионеров, которые не работают в Российской Федерации проиндексированы на 4% (при реальной инфляции в 12,9%).

В июне Дмитрий Медведев заявил, что ограничение индексации пенсий является «временной мерой». Он отметил, что считает возможным вернуться к вопросу индексации пенсий на уровень инфляции в следующем году.