Потрясший Пакистан ураган достиг пострадавшего от землетрясения Непала

ceccfadb7529d1f91eaefcc0c12f3605


фото: AP

«Начиналось все угрожающе, – сообщил «МК» находящийся в Покхаре российский турист Михаил Паняев. – Резко налетел ветер, посрывал с некоторых крыш плохо закрепленные листы металла, а также белье, сушившееся на соседних домах . Поднялась пыль с дорог, летал легкий мусор по улицам. Потом начался ливень – стеной с мелким градом. Лил около получаса, после – затих. На горизонте надвигалась вторая волна дождя – только уже с черными облаками, с искрящими молниями и громом. Около часа лил дождь с градом. Закончился так же неожиданно как и начался». При этом россиянин отметил, что «разрушений в Покхаре нет». «В данный момент ветер стих, дождь закончился и пробивается солнце», – сообщил «МК» путешественник.

Паняев подтвердил «МК», что на территории Непала продолжаются подземные толчки: «Мы из Катманду уехали в Покхару. Сегодня около полудня второй раз завтракали в ресторане. Как раз в это время тряхнуло. Как потом выяснилось, толчок был 4,7 баллов. Был короткий и неожиданный. О повреждениях или жертвах ничего слышно не было».

Ранее сообщалось, что на Непал надвигается разрушительный шторм, жертвами которого на северо-западе Пакистана стали 37 человек. Стихийное бедствие, как передавало агентство Reuters, разрушило в Пакистане жилые здания, повалило деревья и столбы линии электропередачи. В больницах некоторых районов был введен режим чрезвычайной ситуации. В Пешаваре скорость ветра достигала 110 км в час, были отложены все рейсы в местном аэропорту.

Напомним, что неделю назад в Непале произошло мощное землетрясение магнитудой 7,8, жертвами которого, по обновленной информации, стали почти 7 тысяч человек. Более 14 тысяч были ранены, сообщили власти пострадавшей от разрушительного природного явления страны. На месте происшествия работают десятки волонтеров, а также спасатели многих стран, которые направили в Непал помощь. По данным российского посольства в Непале, пострадавших среди россиян нет. Все российские экспедиции, которые находились в момент стихийного бедствия в Гималаях, вышли на связь.