Постпреды России, Украины и Литвы устроили перепалку в Совбезе ООН

ee2da1b5f448e70f67d8b3c5f491de75

Москва, 18 февраля — АиФ-Москва.

В ходе заседания Совета безопасности ООН по вопросу принятия резолюции по минскими соглашениям произошла перепалка между постоянными представителями России, Украины и Литвы, передает РИА Новости .

Статья по теме

Заговорить войну. Итог встречи в Минске: мир возможен

Дипломаты по два-три раза брали дополнительно слово и вступали в жесткую конфронтацию с коллегами.

Все началось с реплики украинского представителя Юрия Сергеева о том, что Россия якобы вмешивается во внутренние дела Украины, на что российский дипломат Виталий Чуркин обратился к нему со словами: «Вы никак не можете установить этот диалог! Поэтому мы вам и говорим: давайте диалог-то установите с жителями востока. А вы говорите, что мы вмешиваемся. А нас спрашивают тогда — а что же они хотят, жители востока? Мы говорим — они хотят федерализацию, жители востока. Найдите диалог!»

Постпред Литвы Раймонда Мурмокайте взяла дополнительное слово и начала его с обращения к Чуркину, отметив, что обычно одна и та же делегация берет дополнительное слово. Вместе с тем она отметила, что ополченцы на Украине вооружены «получше некоторых европейских армий» и удивилась, откуда у них могли появиться «сотни танков».

Чуркин снова взял слово и парировал, что с радостью бы оставил последнее слово за коллегой из Литвы, но ее высказывание вынуждает ответить. Постпред России напомнил, что Литва единственное государство открыто и честно признавшееся в поставках оружия на Украину, в связи с этим, по словам Чуркина, возникает вопрос: не могла ли часть этого вооружения попасть и к ополченцам.

Кроме того, Чуркин заявил, что не важно, где именно на Украине будет пролегать разграничительная линия, если речь главным образом идет «о реинтеграции украинской территории». «Вы что, собираетесь там государственную границу провести? Ну давайте тогда проведем государственную границу и будем по-другому смотреть на этот вопрос», — сказал дипломат, чем возмутил украинского коллегу.

Статья по теме

Минские соглашения 2.0. Какие обязательства взяла нормандская четвёрка?

Сергеев ответил, что подобная интерпретация минских соглашений недопустима. «Мы здесь не для того, чтобы запустить процесс Минск-3», — закончил он.

После чего Чуркин снова взял дополнительное слово, и по залу Совбеза пробежал смех. Российский постпред обратился к председателю, чтобы тот унял членов Совета Безопасности, которые его провоцируют.

«Мы ничего не интерпретируем. Мы берем минские соглашения, читаем букву за буквой и считаем, что все должны, читая букву за буквой, эти соглашения выполнять», — подчеркнул Чуркин, обращаясь к своему украинскому коллеге.

Ранее постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил на заседании Совета безопасности организации, что минские договоренности не соблюдаются и надежда на мир разрушена. Сообщалось, что Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию РФ в поддержку минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине.