Постой, «Паровоз»! 3 вывода после победы «Зенита» над «Локомотивом» в Суперкубке

b29035b9924c3413048439dec62c428f

Закончилось противостояние победой питерцев в серии пенальти – 4:2. После ничейного результата в основное время – 1:1.

И вот какие выводы после этого матча мы с вами можем сделать…

Первый: место выбрано правильно. А время?

Можно сколько угодно говорить, что из-за Суперкубка у двух участвующих в его розыгрыше команд сбивается график предсезонной подготовки, но ведь так не только у нас. И в Англии, например, и в Италии противоборством клубов-триумфаторов предыдущего сезона открывается сезон новый.

Другое дело, что те же итальянцы часто эти матчи проводят за границей: то в США, то вообще в Ливии, а в последнее время – Китай полюбили.

У нас тоже была мысль вывести команды в Азию, но на Ближний Восток: в Катар или в Эмираты. Только – в декабре: логично было бы обеим командам, «Локо» и «Зенит», которые участвуют в еврокубках, дать игровую практику перед декабрьскими матчами Лиги Европы и Лиги чемпионов соответственно, благо и те, и другие в групповой этап попали априори.

Впрочем, с арабами что-то не сложилось, а раз решили играть в июле, то выбор Санкт-Петербурга представляется логичным.

Понимаю, как нервно восприняли это болельщики всех остальных команд. После откровенно «аппаратного» решения о включении «Зенита-2» в ФНЛ (первый дивизион российского футбола) и других раздражающих моментов казалось, что беспредел продолжается.

Но давайте объективно (у меня точно получится – поверьте, к нынешнему «Зениту-Газпрому», как его метко назвал экс-премьер Сергей Степашин, особых симпатий не испытываю): в Питере Суперкубок ни разу не проходил (а у московских команд преимущество своего поля уже было), а аншлаг там, в отличие от Химок, был практически гарантирован.

Второй: болельщики освистали Дзюбу и Виллаша-Боаша. И поблагодарили Аршавина и Кержакова

Стадион в итоге собрался, как и ожидалось, почти полный. Но при этом «Петрович», как его любя кличут многие «олдовые» питерские фанаты, далеко не всех зенитовцев поддерживал.

Особенно, конечно, досталось Артёму Дзюбе – служба безопасности «Зенита» даже спецоперацию вынуждена была провести, чтобы не пустить на трибуны массы людей в футболках, на которых форварду предлагалось идти в популярном в России направлении.

При этом нападающему сборной свиста досталось если и меньше, чем некогда полузащитнику Владимиру Быстрову, тоже в своё время поигравшему за «Спартак» (при этом будучи плоть от плоти питерцем, что усугубляло вину), то явно не намного. И – то ли ещё будет, особенно если Артём так и не начнёт забивать…

В этом матче он не только не забил сам, но и в подыгрыше не блистал: большинство его скидок не находили партнёров (игра «Зенита» под Дзюбу пока явно не заточена – и не очень понятно, будет ли заточена вообще).

А запомнился больше всего тем, когда попытался обокрасть голкипера «Локо» Гилерме, бросившего мяч перед собой на поле и не видевшего поначалу притаившегося форварда. Лет 7 назад – тоже, кстати, в матче против «Локомотива» и тоже за Суперкубок! – Андрею Аршавину удалось в подобной ситуации наказать вратаря Ивана Левенца.

Но Дзюба – далеко не такой ловкач, добился только свободного удара (Гилерме мяч накрыл после того, как почувствовал опасность, что правилами запрещено), после розыгрыша которого Халк пробил в «стенку».

Да, я сказал – Халк, вот и до него добрались. Бразилец тоже принимал участие в матче, хотя забить сумел только в серии послематчевых пенальти – в отличие от угодившего в штангу зенитовца Шатова, пробивавшего а-ля Паненка, но попавшего в перекладину Григорьева из «Локо» и Чорлуки, главного антигероя вечера, несильно катнувшего мяч в руки вратарю «Зенита» Лодыгину.

…А вот про Аршавина вспомню ещё раз.

Потому что про него, как и про друга-партнёра его Сашу Кержакова, хорошо помнят зенитовские фанаты, притащившие на трибуну баннер с их изображениями и слоганом «Ребята с нашего двора». И распевавшие периодически одноимённую песню «Любэ» на стихи замечательного поэта Саши Шаганова, игравшего, кстати, по молодости в футбол – и неплохо – на позиции стоппера.

А вот беспардонно выжившему их из команды португальскому тренеру Андре Виллашу-Боашу песен не досталось – только свист.

Не такой, конечно, пронзительный, как в случае с Дзюбой. Но – это ещё команда, как говорят в футбольном мире, отскочила, сравняв счёт с сомнительного штрафного незадолго до конца основного времени и победив затем в серии пенальти.

А что будет в случае поражений – пускай даже не в чемпионате России, а в Лиге чемпионов, что вполне вероятно?

Третий: Виллаш-Боаш снова жалуется. Долго ли его будут терпеть?

Да, португалец после игры вышел к журналистам с любимым тезисом: дескать, лимит «6+5» (то есть – не более 6 легионеров на поле) убьёт российский футбол. И – разве что не прослезился при этом, хотя вид у него был такой, что мог бы разжалобить пассажиров питерского или московского метро похлеще любых профессиональных нищих.

Мало того, что тезис сам по себе спорный (хотя я с ним частично согласен, лимит, который очевидно будет принят Российским футбольным союзом, дурацкий; впрочем, предлагаю наоборот – число иностранцев уменьшить).

Но ведь на этой самой системе «6+5» настаивает, как должно быть известно Виллашу и даже Боашу, вовсе и не РФС – а непосредственно фактический владелец «Зенита» Алексей Миллер. Зачем ему это надо – другой разговор (может, чтобы показать Главному Болельщику России, что он печётся об интересах сборной перед ЧМ-2018), но ведь настаивает же.

И, думается, ещё пара таких выступлений – и дни Виллаша-Боаша в «Зените» могут быть сочтены.

Им ведь и так не очень довольны из-за слабых результатов в Европе и детских, как считают многие знающие люди, тренировок (а чуть ли не единственный его плюс – союз с главной звездой, Халком, сложившийся ещё в «Порту»). А тут ещё отставка Аршавина и Кержакова вистов в городе португальцу, как мы уже с вами вспоминали, явно не добавила.

Другой вопрос – не сам ли Виллаш-Боаш разрыва контракта добивается?..