Посол Чили: «В условиях санкций мы накормим россиян гребешками»

6a90d56592e6eee10a7009a3907a4348

Фото: emol.com

— Хуан, к чилийскому вину за последнее время мы привыкли. Но вот что касается продуктов…

— Уверяю вас, Чили производит много прекрасных продуктов, которые интересны России. Взять хотя бы сухофрукты, треску, форель . А гребешки? Чили уже сейчас крупнейший поставщик гребешков и вообще многие россияне узнали о них в 2012 году после того, как мы начали поставки. Пока это не много, но мы готовы нарастить темп импорта и не только гребешков. Сейчас мы поставили задачу — чтобы все российские компании узнали о чилийских производителях. Уже потом они смогут заключить контракты.

— Когда убедятся, что это качественно и доступно по цене?

— Да. Я знаю, что российские покупатели тревожатся по поводу качества. Но у Чили уникальное географическое положение. У нее особенные природные условия. Вытянутая, длинная страна, с одной стороны горы, с другой Тихий океан, сверху пустыня, снизу вечные льды Антарктики. Именно благодаря этому Чили избавлена от множества индустриальных проблем, которые испытывают другие страны. И у нас очень плодородная земля. Так что есть все возможности выращивать и производить больше для импорта в Россию.

— Не боитесь, что это не понравится тем странам, которые ввели санкции против России?

— Нет никаких страхов и опасений. Мы смотрим в будущее, в делекую перспективу. И там — Россия один из наших главных партнеров.

— Тогда не понятно, почему единицы россиян ездят в Чили и единицы чилийцев, в свою очередь, посещают нашу страну.

— Вы правы, ситуация с туризмом — не очень. Хотя в последнее время стало больше российских туристов в Латинской Америке в целом, и в Чили, в частности. Помогла ситуация с отменой виз. После этого довольно много туристов посетили юг Чили, побывали на острове Пасхи. Но поток все равно маленький.

— Есть точные цифры?

— В 2010 году в Чили было 2000 туристов из России. Сейчас эта цифра выросла примерно в три раза. Но точно не скажу, поскольку теперь сложно отследить передвижения. Но я предпочитаю, чтобы было без точной цифры, но зато без виз, чем с точной цифрой и визовыми преградами. В конце концов, не самый приятный процесс получения этого «штампа» — бюрократический, да еще платный.

— Как много чилийцев сейчас живет в России, и чем они занимаются?

— Во времена диктатуры многие чилийцы мигрировали в Россию. Тогда и появилась первая община. Но после смены диктатуры на демократию, почти все вернулись на родину. Остались те, кто обзавелся семьями в России. Большая часть живет в Москве (примерно 100 человек), чуть меньше — в Питере. Все они поддерживают связь с посольством, все друг друга знают. Ну а работают совершенно в разных сферах.

— А как насчет россиян в Чили?

— Их тоже совсем немного. В отличие от Аргентины и Бразилии наша страна не принимала массово эмигрантов. Но у нас есть одна православная церковь для русских. А благодаря российско-чилийским совместным базам по исследованию Антарктики к нам переселилось немало искателей приключений.