Популярные лекарства обвинили в провоцировании рака желудка

e6502b7c37a60393f268f911d677ae87

Людям с зaбoлeвaниями жeлудoчнo-кишeчнoгo трaктa для пoдaвлeния вырaбoтки кислoты в жeлудкe нaзнaчaют ингибитoры прoтoннoй пoмпы (ИПП). Нo при длитeльнoм приeмe oни мoгут пoвышaть риск рaкa жeлудкa почти на 250%. Об этом сообщили исследователи Университетского колледжа Лондона.

К ИПП относятся омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол, декслансопразол и др. Эти препараты широко применяются в клинической практике при лечении кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, повреждения слизистой оболочки желудка различного генеза и др.

Известно, что рак желудка может вызывать инфекция Helicobacter pylori. Влияние данного факта и приема ИПП ученые проанализировали на примере 63 397 добровольцев, которых лечили с помощью трех препаратов, пытаясь уничтожить инфекцию (ИПП и два антибиотика). После того как следы инфекции пропали, начался период наблюдения в 7,5 года.

За это время 3 271 человек продолжал принимать ИПП (в среднем почти три года), а 21 729 человек — альтернативное средство (Н2-блокаторы). В итоге из общего числа людей, проходивших тройную терапию, у 153 развился рак желудка. Но у людей, принимавших ИПП, риск появления рака был в 2,44 раза выше. Прием средств более трех лет повышал риск в 8 раз. А вот применение Н2-блокаторов не давало повышения такого риска.