Полицейскому, расстрелявшему коллег, суд снизил наказание на 5 месяцев

1aa89aa956718c02a2dd85621c446493


фото: Наталья Мущинкина

Как сообщил «МК» прокурор Западного округа Григорий Радионов, 42-летний старший сержант Дмитрий Трубников, сотрудник 2-го оперативного полка ГУ МВД РФ по Москве на Рябиновой улице в тот день повздорил со своим начальником . 47-летний капитан Василий Подейко, проверяя посты, заметил шаткую походку Трубникова (оказалось, что к Трубникову заходили в гости бывшие сослуживцы и они выпили коньяк). Также в тот день Подейко уже получал жалобы на Трубникова: тот на контрольно-пропускном пункте слишком медленно открывал ворота для проезда служебного транспорта. Начальник велел старшему сержанту проследовать в оружейную комнату и сдать табельное оружие.

По пути Трубников стал просить Подейко и помощника дежурного по полку 36-летнего капитана Евгения Веренцова не наказывать его. Трубников, у которого и ранее были проблемы с алкоголем, понимал, что наказанием за дежурство в нетрезвом виде — увольнение.

Его просьбы не действовали на Подейко. Более того, он велел открыть оружейную комнату и сам приготовился забрать у Трубникова пистолет. В этот момент и раздались выстрелы. В итоге Подейко получил ранения в пах, а Веренцов и подоспевший 30-летний прапорщик Евгений Емельянов — в ноги. Все они были госпитализированы. Коллеги скрутили Трубникова и передали подъехавшему наряду.

После лечения полицейские вернулись на работу. Трубников был уволен. В ходе расследования происшествия было учтено, что мужчина не стремился убить сослуживцев, иначе целился бы в головы. В то же время полицейский помнил, что капитаны облачены в бронежилеты, и стрелял в незащищенные части тела. Никулинский суд приговорил экс-полицейского к 11 годам исправительной колонии. Занимать должность сотрудника правоохранительных органов ему запрещено в течение двух лет. Перед судом Трубников отвечал за превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и причинения тяжких последствий, а также за покушение на убийство. Кстати, и по последней статье УК РФ суд признал отягчающими обстоятельствами то, что он был сотрудником полиции и что использовал оружие, что повлекло тяжкие последствия. Между тем прокуратура Западного округа решила, что отягчающие обстоятельства дублируются сразу по двум статьям УК. Кроме того, необходимо исключить один из квалификационных признаков — действия с применением насилия. В итоге, рассмотрев апелляционную жалобу, Мосгорсуд снизил наказание на 5 месяцев. И теперь Трубников будет отбывать 10 лет и 7 месяцев.