«Появились ноги, мозг, человек»: звезды культуры о матче Россия — Хорватия

2d9fff78439bf9ad44a8dddb92c0b41a


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Юрий Мaликoв:

— Я, кaк, чтo я видeл, и, дaлee, 3:4 пo пeнaльти, у мeня внутри сидeлo, чтo мы дoлжны пoтeрять. Я нe знaю, пoчeму. Чтo-тo свeрлилo внутри… Я с xoрвaтaми нe зaключeн. Нo прeдчувствиe. Xoтя oни игрaли пoтрясaющe. Этo был лучший мaтч сбoрнoй Рoссии нa этoм чeмпиoнaтe мирa. Нo урoвeнь кaчeствa сильнee, чeм у xoрвaтoв, пo-прeжнeму, и лидeры тaм были пoтрясaющиe: Лукa Мoдрич удивитeльный мaтч сыгрaли. A у нaс прeкрaснo игрaл Фeрнaндeс (xoтя нe зaбил пeнaльти) — этo лучший игрoк мaтчa. Нa втoрoм мeстe — Гoлoвин. Тaк чтo вoт гeрoи — Гoлoвин и Фeрнaндeс. Другиe игрaли нa прeдeлe свoиx вoзмoжнoстeй. Кaк дaнo — тaк и пoлучил. Крaсивый пeнaльти зaбил Игнaшeвич — xoрoшo, фaнтaстичeский гoл. A Фeрнaндeс и Смoлoв прoмaзaли… Вот Смолов — центральный нападающий. И как это — не забить пенальти? А зачем ты вообще выходишь на поле? Ты должен день и ночь тренироваться! Очень слабый удар. Его и вратаря гадать. Смолов дал такую осечку, которую трудно исправить.

К тренеру здесь не утверждает, что нет. Станислав Саламович пытался в ходе матча настроить и общественности, болельщиков, но и саму команду, он создал очень правильно. Все сделано потрясающе. Дзагоев на время вышел (хотя это и не совсем здоров еще), Дзюба прилично играл. И лучший из всех, болельщики — вся страна боли. И получил большое удовольствие. А если бы мы выиграли, так что… было бы немного жаль, и хорватов. Потому что… мы, испанцы плохо играли. Это был антифутбол. Если бы это было так, как с хорватами, играли и испанцы, мы пошли бы в турнирной сетке далее. Повторяю: результат с Хорватией — потрясающе. Пять — пусть не с плюсом, но это чистая пятерка!


фото: Геннадий Черкасов

Владимир Дашкевич:

— У меня было ощущение, что наши игроки не очень освоили международный стандарт позиционной игры. Они играть или в атакующий футбол, или стоять на смерть в обороне. Поэтому, когда мы забили первый супергол (а это произведение искусства), необходимо перейти на позиции в игре, ограничение атакующих игроков, как Модрич. Должны ж понимать, что хорваты — сильная «дворовая» команда, это не команда сверхуровня, таких, как Италия или Германия. Это просто команда, любит играть в атакующий футбол. Это их стиль. И то, что мы дали им весь первый тайм провести в своем стиле — это говорит только о том, что мы не имели достаточно опыта.

Если говорить о турнире в целом, то мне жаль, что он летал все звезды — Аргентина, Бразилия, Германия. Не дал крупные игроки, чтобы показать класс в самом финале. Расчетливые середнячки вышибли свободных художников. А Месси, Роналду сравнимы по важности для масс сегодня с Достоевским и Чайковским. Если футбол быть звездой, это будет напоминать современные шахматы, когда каждый гроссмейстер знает, что компьютер его просто всегда обыграет. Пойти творчества. Не нужно компьютера!


фото: Геннадий Черкасов

Александр Ширвиндт:

— Да, боженька отвернулся от нас, были в полушаге от чудес. Но наши, конечно, молодцы, это, как говорят, их потолок. Расстроен, не нужно, потому что Россия вообще чудесно вышла, как это бывает, к сожалению, не помогло. Зря Черчесов заменил Дзюбу — необходимо, чтобы Дзюба домучился и пенальти бил. А два гола с игры мы забили просто замечательно! Все в порядке. И, конечно, Стасик Черчесов был отличный. Совсем другая атмосфера и режиссура — это читает.


фото: Наталья Мущинкина

Карен Шахназаров:

— На мой взгляд, матч был просто потрясающий, и я очень рад за нашу сборную, которая показала, что может на равных бороться с ведущими командами мира и сама является одной из ведущих команд. И самое главное — довольный характер. Да, не повезло, но это футбол. В любом случае нужно, конечно, поблагодарить футболистов и тренеров за невероятные успехи, которые удалось показать на этом чемпионате. Более вспоминая наши чувства перед чемпионатом, когда мы думали, что они из группы не будет опубликован. В наших глазах только создалась команда. У нас знаете как: из крайности в крайность, вплоть до ссор доходит, но я надеюсь, что эта игра сборной России может дать очень хороший импульс для развития футбола в нашей стране.


фото: Лилия Шарловская

Михаил Жванецкий:

— На самом деле, я сейчас в Одессе. Мы, к сожалению, во время матча, много пить, и я смотрел футбол одним глазом. Но я скажу. Самое главное, что я видел, и что, как ни странно, мне легло на душу — это то, что наши играли совершенно, во-первых, на равных. Откуда-то приходит из техники, самоотверженность, только смелость. Играли что-то с Хорватией, там вся страна играет в футбол. Потерять на пенальти я поражением не считаю, потому что была абсолютно равная борьба, и только я с большим удовольствием смотрел. Меня редко овладевают такие чувства, я стараюсь сохранить какую-то здравый смысл, а не быть записным патриотом, чтобы подхватывать каждую победу, но в этом случае я заметил, что они очень самоотверженны, добры, целеустремленны, появилась идея, появилась какая-то комбинация, появились в игре мозг. Появились ноги, мозг и лицо. Я стала за них болеть, потому что не знал, что будет. Думал, что хорваты будут на голову выше. Нет, они были не выше, а даже ниже, они ошибались точно так же, как наш, и, наконец, даже и чаще. Официально это потеря, а неофициально игра на равных. Так что все в порядке.


фото: Лилия Шарловская

Геннадий Хазанов:

— Я футбольный болельщик с 60-летним стажем, если не больше. Могу сказать, что выступление сборной России на этом чемпионате мира, вызывает глубокое уважение. Наша команда выглядела не просто достойно — выглядит более чем прилично. Поражение в четвертьфинале от очень сильной команды, которая, очевидно, находится в списке кандидатов на золотые медали, было делом случая. Поэтому хочу поздравить и нашу команду и тренеров за те минуты и часы счастья, которые они нам дали. В Станислава Черчесова многие не верили, и я был в числе скептиков, но теперь мое перед ним шляпу. Ну и сам чемпионат мира был чрезвычайно организованный нашей страны.


фото: Геннадий Авраменко

Михаил Боярский:

— В этом матче проигравших не было, футболисты России и Хорватии показали красивый футбол с интересной драматургией, чудесные голы… Матч был увлекательный, болит вся футбольная братия на всей планете, и получил большое удовольствие. А пенальти… Ну, пенальти дело такое, это ничья. Наша команда удивила всех, дошла почти до полуфинала, это большая честь для футболистов. Неверность заменяли любовью и желанием в будущем видеть нашу сборную в том же виде и с тем же результатом.