Поэту Андрею Дементьеву — 89: поэт соберутся таланты со всей страны

9ca5c36cd3378e91646161b2ddb6a8ad


фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

— Aндрeй Дмитриeвич, сoбытия, нaскoлькo я пoнимaю, oжидaют бoльшиe?

— В нашем Доме поэзии в Твери мы проводим первый всероссийский слет молодых поэтов. И о результатах будет опубликована книга. Обязательно пройдет семинар, получить наши выдающиеся писатели и поэты Юрий Поляков, Юрий Кублановский, Андрей Соколов, Геннадий Красников, литературовед Павел Басинский и многие другие. Это все подготовка на высоком уровне. Кроме того, мы откроем сквер Поэзии — в Доме поэзии у нас есть скверик, где уже стоит памятник поэтам-шестидесятникам Зураба Церетели. Так что теперь рядом будет открыта маленькие красивые памятнички стихи известных поэтов, которые не вошли в общий памятник шестидесятников, — это и Рима Казакова, Владимир Костров, многие… Кульминацией праздника станет большой концерт в Тверском театре драмы участием Любови Казарновской, Сергей Жилина, вы услышите песни, хорошие песни наших классиков… Как говорит мой друг Иосиф Кобзон: «день рождения надо отмечать трудно».

— А сколько примерно человек участвует в слете поэтов?

— Мы прочитали несколько тысяч послал стихи, и мы можем принять около ста человек, то будет выбран лучший — мы это понимаем и очень серьезно. Мы все это делали, не только из-за процветания России и нашей тверской земли, но и во имя того, что культура, как можно глубже и шире захватывала молодых. Для поэзия вошла в каждую душу, от поэзии люди становятся чище, лучше, лучший.

— Так же хотел спросить: что теперь поэты?

— Вы знаете, многие молодые люди, ругают: мол, она не читает, не развивается, а я оптимист. Я считаю, что молодые люди нигде не идет от культуры, «хороших людей слишком мало, и тем не менее их большинство». Так что все будет в порядке. Не случайно мне незадолго до своей смерти позвонил Женя Евтушенко и сказал: «у меня было полный зал!». А я говорю: «Ну, старик, удивил, у тебя всегда полный зал!». А он: «Не, ты не понял, полный зал молодежи!». А я только вернулся с путешествия по Сибири, и вы не представляете, сколько молодежи приходит на поэтические вечера. И меня это очень радует. Не потому, что ко мне подходят, и только потому, что молодежь приобщается к поэзии — самый важный и тонких линий, в нашем воспитании.

— Вы читали стихи поэта, которые будут приходить на ваш слет: куда их несет, и что их беспокоит?

— Стихи очень разные, каждый индивидуален, научиться писать стихи, я думаю, это невозможно. Нет. И если люди, которых судьба наградила талантом, необходимо создать им условия, в среду. Я думаю, что если человек одарен, пусть даже и немного, то он должен написать — это будет хорошо и для него и для тех, кто будет читать их. Литература должна всегда быть с нами. Книги — это то, что делает душу человека. Если в доме принес книгу, все равно ее кто-то прочтет. Так что наш Дом поэзии, молодые поэты — это не только наш личный тверское вещь, но и национально. Нас поддержали грант — молодой был проведен на высоком уровне — президент россии Владимир Путин. Традиция создал, о нашем Доме поэзии уже многие знают. Жаль, что таких Домов по всей стране. И я надеюсь, что это произойдет.