Подтверждение теории Эйнштейна: исчезновение звезды повергло ученых в шок

4bd6797de8d24ade27f4a5cb8c7a27d1


фото: morguefile.com

 Пульсар J1906 был обнаружен в 2004 году исследователями обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Это – крошечная, но очень плотная нейтронная звезда возникла относительно недавно, около 100 тысяч лет назад в результате взрыва . Космический объект находится на расстоянии 25 000 световых лет от Земли в скоплении звезд Терзян 5. Масса пульсаров примерно такая же, как у Солнца, при диаметре 10-20 километров.

В настоящий момент пульсар исчез. Излучаемые им по мере вращения пульсирующие радиосигналы теперь минуют Землю. Как вычислили исследователи, это явление может объясняться своего рода прецессией: умирающая звезда нырнула во вмятину в пространстве-времени, порожденную его собственной орбитой. Теперь J1906 «светит» где-то в другом месте и будет светить еще некоторое время.

Крошечный, но при этом обладающий огромной массой пульсар намертво прикован на очень близкой орбите к еще одной звезде.

Сила притяжения между двумя объектами настолько велика, что порождает волны и деформирует пространство, вызывая дрожание пульсара.

Отслеживая движение пульсара на протяжении почти пяти лет, астрономы определили его массу, а также высчитали гравитационное возмущение. Но затем пульсар исчез.

Излучаемые им по мере вращения пульсирующие радиосигналы теперь минуют Землю. Как вычислили исследователи, это явление может объясняться своего рода прецессией: умирающая звезда нырнула во вмятину в пространстве-времени, порожденную ее собственной орбитой.

Профессор Джоэри ван Лювен из Нидерландского института радиоастрономии говорит, что пульсары, обладая массой как у нашего Солнца, в диаметре, как правило, не превышают 10-20 километров. Когда нейтронные звезды проявляются в бинарных системах, они попадают в область применимости общей теории относительности Эйнштейна и должны порождать вокруг себя волнообразные искривления на поверхности пространства-времени — примерно как круги на воде от брошенного камня. Подобные искривления, существующие пока лишь в теории, получили название гравитационных волн, и ученые очень надеются их однажды обнаружить на самом деле. Кажется, это удалось сделать.

 

Исследование было опубликовано в "Астрофизическом журнале" и представлено на 225-й встрече Американского астрономического общества.