Подробности ранения Захарченко: глава ДНР вывезен в Алчевск

293ffcb7fb02e228eb58543c6699c2f9


фото: AP

Глава ДНР прибыл в Дебальцево вечером 16 февраля, чтобы лично руководить атакой ополченцев самопровозглашенной республики . В понедельник вечером он рассказал журналистам, что наступательные действия разворачиваются так же успешно, как и несколько дней назад в Углегорске, что Дебальцево — это внутренняя территория ДНР, и ополченцы проводят операцию по разоружению незаконных формирований — украинских войск, окопавшихся в тылу Донецкой республики.

«МК» узнал у экспертов, насколько целесообразно личное участие главы ДНР Александра Захарченко в боевых действиях:

Борис Рожин, редактор «Голоса Севастополя» (блогер Colonel Cassad):

— Один раз он уже был ранен под Кожевней, когда замыкали «Южный котел». Тогда часть ополченцев отказалась идти в атаку, и он лично повел их в бой, получив свой осколок. Своим личным примером Захарченко поднимает боевой дух ополченцев. Может быть, это не очень рационально с точки зрения управления государством, но бойцам он доказывает, что не отсиживается в тылу, а рискует наравне с ними.

Кроме того, хотя государственная система ДНР пока еще не сложилась в полной мере, там уже есть механизм замещения главы республики, например, на тот случай, если к нему в кабинет прилетит «Точка-У».

Мирослав Руденко, депутат Народного совета ДНР:

— Следует понимать, что процесс нашего государственного строительства проходит в очень непростой ситуации. Также следует учесть, что Александр Захарченко пришел во власть из батальона «Оплота» — силового блока. Поэтому присутствие главы ДНР на передовой вполне объяснимо. Военная часть жизни республики занимает одно из самых важных мест. Естественно, что наш лидер принимает личное участие в боевых действиях. Конечно, такой решимости нельзя требовать от руководителя, но то, что Захарченко продолжает рисковать своей жизнью ради республики даже будучи ее главой, вызывает у нас уважение и восхищение.

Александр Кофман, глава МИД ДНР:

— Все правительство ДНР постоянно переживает за Александра Захарченко, но остановить его невозможно. Он считает, что не имеет права оставаться в стороне от боевых действий, потому что воюют его бойцы. Нам остается только молиться за то, чтобы с ним все было в порядке. И мы не хотим даже думать о том, что ранение могло бы быть серьезнее.

Читайте материал: Раненого при зачистке Дебальцево Захарченко доставили в больницу Альчевска